26 novembre 2006

Potatoes épicées

Les potatoes, c'est devenu depuis quelques mois la mode à la maison. Il faut dire que cet été, avec toutes les grillades et compagnie, j'ai commencé à saturer en "pommes de terre cube à la friteuse". C'est bon, mais au bout d'un moment, on en a assez ! Comme mon frère disait faire des potatoes, nous voilà lancé... Et maintenant, toute la famille en fait ! Rapide, pas gras et super bon ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de pommes de terre à peau fine et propre (les charlottes sont super)- 1 cuillère à... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Marrons glacés maison

Et oui, Noël approche et j'en ai déjà presque marre... Quelle idée aussi d'habiter en plein coeur de Strasbourg quand on déteste la foule, les marchés de Noël et les illuminations qui rivalisent de mauvais goût !Bref, j'aime seulement Noël parce qu'il fait froid, que ça annonce la neige et que c'est l'occasion de manger et de cuisiner des plats étiquettés "Noël" qu'on ne fait pas en d'autre occasion. Me voilà donc lancée cette année dans la confection de marrons glacés. Tout est parti du colis de Micheline, qui contenait... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Oeufs cocotte à la tapenade et aux tomates séchées

  Ingrédients (pour une personne) : - 2 oeufs- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 1 cuillère à café de tapenade- 2 morceaux de tomates séchéesPréparation : - Remplir un plat à gratin d'eau chaude et placer ce bain-marie au four à 200°C. - Beurrer un ramequin et mettre la crème dedans. Placer le tout au bain marie ou dans le four pour faire chauffer la crème. On peut aussi la faire chauffer dans une casserole, mais ça fait de la vaisselle en plus ! - Quand la crème est chaude, ajouter la tapenade, les tomates séchées et... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Flan improvisé, ratatouillé et paprikaté

D'habitude, avec les restes de ratatouille, je fais une omelette, tradition familiale. Finalement, je me suis lancée dans une recette un peu différente ! Le résultat est très bon, à la fois crémeux (grâce au fromage frais ?) et pas trop bourratif...Ingrédients (pour 2 personnes) : - 200g de ratatouille de reste (ou en boite, mais c'est moins bon, vu que c'est pas fait maison ;-))- 3 oeufs- 2 cuillères à soupe rases de farine- 1 grosse cuillère à café de paprika- 1 pincée de sel et des herbes de provence- 300mL de lait- 1 grosse... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Risotto au riz complet, petits légumes et porc caramélisé

          Ingrédients (pour 3 personnes) : - 200g de riz complet - 1 oignon- 1 carotte- 1 courgette- 300g de viande de porc (j'avais un morceau d'échine prélevé sur le roti famillial cru chez mes parents)- 2 cuillère à soupe de sauce soja- 1 cuillère à café de bouillon de légume- 1 grosse pincée de curry Préparation : - Bien rincer le riz pour le débarasser de la poussière, des enveloppes et autres impuretés. - Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon et la carotte coupés en... [Lire la suite]
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04 novembre 2006

La soupe de potiron de la marmotte

  Ingrédients (pour une bonne grosse casserole de soupe) : - 1 morceau de 1,2kg de potiron qui donnera très exactement 1kg de chair- 2 oignons- 50g de beurre- 3 pommes de terre (environ 250g)- 2 bouillons cube- 1 cuillère à café de curry- 1 grosse cuillère à café de raz el hanout- 1/2 cuillère à café de muscade Préparation : - Couper le potiron en faisant attention, enlever les graines et la chose qui les entoure (tiens, comment que ça s'appelle ???? L'excellent site de la fac de Jussieu où l'on apprend des tas de trucs très... [Lire la suite]
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02 novembre 2006

Buffet de pendaison de crémaillère

Et voilà, c'est passé, c'est rangé, c'est nettoyé !!!!   Comme promis, les photos !!! La table "salée" Avec : - Du cake salé jambon-olives vertes classique, fait à l'avance puis décongelé et coupé en dés (au milieu)- Du pain aux céréales tartiné de fromage frais et garni de chorizo ou avec des petits bouts de bleu : - Des bouchées aux légumes : endive-salade de quinoa et concombre-mousse au curry-surimi - Des rondelles de pommes de terre garnies de tapenade ou de caviar d'aubergine/tomate... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Gratin de quinoa aux carottes

Une autre recette de "comfort food" pour repas rapide sans prise de tête...Ingrédients (pour 1 personne) : - 1 carotte- 1 oignon- 80g de mélange quinoa/boulgour ou de quinoa normal- 1 cuillère à café de bouillon de légumes- 1 cuillère à café de persillade- du fromage rapéPréparation : - Dans une poêle, faire revenir le quinoa dans un peu d'huile. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et la carotte, les couper en petits dés (le hachoir à oignon est super pratique pour ça !!!) et ajouter au contenu de la poêle. - Faire revenir quelques... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Minis moelleux chocolat-noisette

Encore et toujours ma pendaison de crémaillère ! On s'approche du dénouement : une fois fini le sucré, je passerais au salé... Ingrédients (pour 45 bouchées) : - 90g de beurre- 70g de sucre- 200g de chocolat- 3 oeufs- 40g de farine- 23 noisettes Préparation : - Faire fondre le beurre et le chocolat. Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre ensemble pour former une crème blanchâtre (plus c'est battu, mieux c'est !!!). En attendant que le mélange beurre chocolat ai un peu refroidi, couper les noisettes en deux. -... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Bouchées noix de coco-ananas

Et oui, encore une recette en prévision de ma pendaison de crémaillère de mercredi soir ! Promis, vous aurez une photo avec toutes les préparations, mais pour le moment, la plupart sont au congélo à attendre le jour J !Pour les desserts, je voulais des trucs pratiques à manger, en bouchées, avec des couleurs assorties. Voilà donc, pour le jaune/blanc, des petits gâteaux à l'ananas, ultra ultra facile à faire ! Ingrédients (ça fait environ 45 petites bouchées avec mon moule en silicone) : - 2 oeufs- 150g de sucre- 150g... [Lire la suite]
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