12 octobre 2016

Gâteau à la noix de coco (ou autres fruits à coque)

J'ai longtemps cherché cette recette qui me convient parfaitement : pas trop gras, avec une bonne tenue mais quand même moelleux et avec un bon goût de fruits secs. Je l'ai testé la première fois à la noisette, pour faire un gâteau "tipi de Yakari" pour les 5 ans de mon neveu : il était parfait, pas trop bourratif et suffisamment sec pour se tenir !  Je l'ai un peu adapté depuis et surtout, testé avec toutes sortes de fruits secs : noix de coco, noisette, amandes, tout lui va !    Ingrédients : pour un moule de... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Tarte aux groseilles biscuitée et meringuée

Une version aérienne de la tarte aux groseilles, avec une base biscuitée qui s'imbibe du jus des fruits, et une épaisse couche de meringue aux groseilles dessus, la version testée et désormais adoptée ici !  Ingrédients :  2 oeufs80 gr de sucre30 gr de farine 50g de poudre d'amandes 2 gr de levure chimique70 gr de beurre fondu----1 pincée de sel150 gr de sucre 400 gr de groseilles Préparation :  1. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.Incorporer la farine,... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Entremet pistache, fraises et rhubarbe

Un entremet pour anniversaire de mai, avec des fruits de saison et des associations qui ont fait leurs preuves : croquant / moelleux, fruité / vanille, aérien / onctueux... J'étais plutôt contente du résultat obtenu même si la préparation est longue ! La composition : sablé à la fleur de sel, compotée de rhubarbe, mousse mascarpone vanillée, biscuit pistache et fraises fraîches. Ingrédients et préparation :    Sablé : 120 g de farine70 g de sucre en poudre90 g de beurre mou2 jaunes d'œufs1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Gâteau à la mousse de groseilles et abricots

Cette fois, ce n'est pas mon gâteau d'anniversaire, mais celui de ma maman... J'avais une super chouette idée, avec un mélange de croquant chocolat et de mousse aux marrons, maman aimant les "Mont-Blanc" et autres marronneries presque autant que moi. Mais bon, le menu étant une raclette, ce n'était peut-être pas adapté pour le dessert... Ce n'est que partie remise donc !!! Me voilà plongée dans le congélateur pour trouver des fruits à accommoder en mousse. Une boîte de groseilles du jardin de mes grands-parents, un sac d'abricot ?... [Lire la suite]
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30 mai 2007

Le gâteau Opif Kibour des Fondeutyroir

Bon, oui, je sais, c'est un nom à la con, pour un gâteau qui le mérite pourtant... Pourtant, Opif a toute une histoire, commençons par le commencement. En prévision des vacances, il va falloir faire du rangement dans ma cuisine. J'ai donc sorti sur mon mini plan de travail tout ce qui, sucré, pourrait rentrer dans la composition d'un gâteau. Je n'ai qu'une vague idée de la destination de ce gâteau, en tout cas, vu les provisions qu'il reste, je ne le mangerais pas toute seule !!!Me voilà donc devant un étalage comportant : des... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Cake praliné aux pépites de chocolat

Ce weekend, c'est le dernier weekend de ski organisé par la fac. Qui dit ski avec la fac, dit forcément "Je fais un gâteau". C'est presque devenu un rituel, on me regarde bizarrement quand j'ai les mains vides et certains font même des allusions genre "tu nous referas un gâteau à la chataîgne" ?Désolé, mais j'avais vraiment envie de faire quelque chose avec le pot de praliné qui me nargue dans mon placard !Comme je n'ai pas trouvé de recette à mon goût, voilà ma version à moi, vaguement inspirée de je ne sais plus quelle recette de... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Rêve aux pommes... (gâteau tout simple amélioré qui peut encore l'être)

Et oui, c'est la saison des pommes... J'aime bien les gâteaux aux pommes, mais c'est quand même un peu toujours la même chose, même si j'ai dégoté sur Marmiton une recette plutôt très chouette... La semaine dernière, j'ai donc imaginé une version améliorée... Je pensais à un gâteau à la fois moelleux, aérien et fondant, avec du caramélisé et du croustillant. J'ai donc testé cette recette. C'est pas trop mal, les goûts sont bons, mais la réalisation moyenne, mon moule était un peu trop grand. Ingrédients (pour un gros gâteau ou deux... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les brownies chocolat-amandes caramélisées

Une version un peu améliorées des traditionnels brownies (c'est booon, mais c'est graaaas ;-)) On peut aussi faire la version toute bête, sans caraméliser les amandes, mais c'est bien moins bon !Ingrédients- 200 g de chocolat riche en cacao - 100 g d'amandes ou de noisettes- 200 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 3 oeufs - 100 g de beurre - 100 g de farine ou 70 g de farine + 30 g de Maïzena- 1 pincée de sel Préparation- Dans une poêle anti-adhésive, mettre les noisettes hachées grossièrement. Les faire griller puis... [Lire la suite]
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18 août 2006

Gâteau aux framboises et à la noix de coco

C'est l'histoire d'un gâteau qui devait être aux pommes, vu qu'il restait des pommes à gâteau dans le panier à fruits...Mais les pommes sont parties en vacances avec mes parents, et un kiwi et une orange tiraient la gueule dans le panier...C'est l'histoire d'un gâteau aux pommes, qui s'est transformé en cours de route en gâteau à la poire, vu qu'il y a toujours des poires en conserve dans un placard...Mais les boîtes de poires sont parties en vacances avec mes parents, et il ne reste plus que des haricots blancs dans le placard.C'est... [Lire la suite]
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18 août 2006

Gâteau chocolat-café

Moins gras que les brownies mais tout aussi bon, version de base pour plein de variations selon le goût et les idées de chacun ! Ingrédients - 150 g de chocolat noir à croquer - ½ tasse de lait (environ 1 dl)- 2 sachets de café soluble- 100 g de farine - 100 g de sucre - 80 g de beurre - 4 œufs - 1 cuil à café de levure chimique Préparation - On commence par séparer les jaunes d’œufs des blancs. On bat les jaunes d’œufs en mousse avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et presque blanc. - Pendant ce temps, on fait... [Lire la suite]
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