IMG_0017Une petite improvisation par manque de temps et d'oeufs pour faire une bonne tarte à la rhubarbe à l'alsacienne, qui s'est révélé plutot sympa !
En plus, temps de préparation record, que demander de plus !

Ingrédients :

- 400g de rhubarbe
- 1 pate feuilletée rectangulaire déjà étalée (ou un bloc à étaler en rectangle)
- 1 oeuf
- 55g de sucre
- 45g de quark / topfen ou petit suisse (ou équivalent)
- 70g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de farine

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 200°C.

- Eplucher les tiges de rhubarbe et les laisser entier, recouper en 2 ou en 3 dans la longueur selon leur largeur.

- Mélanger l'oeuf, le sucre, le petit suisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, la crème doit etre assez épaisse pour ne pas trop s'étaler (ajuster avec de la farine si nécessaire selon le produit laitier utilisé).

- Etaler ou dérouler la pate feuilletée sur une plaque, répartir la crème d'amandes sur la moitié en laissant environ 2 bons centimètres au bord. Déposer les batons de rhubarbe en longueur sur la crème (en les recoupant si nécessaire pour que toute la surface soit couverte).

- Mouiller le bord libre et fermer le feuilleté avec l'autre moitié de pate en appuyant bien pour souder la pate. Dorer au lait (ou à l'oeuf, mais je trouve qu'utiliser un jaune juste pour dorer, c'est un peu dommage...).

- Faire cuire 30 à 40 minutes à 200°C, laisser refroidir un peu et déguster tiède saupoudré de sucre glace.