06 septembre 2017

Glace pralinée aux noisettes caramélisées

 La recette de base de cette glace est super connue sur différents blogs. C'est une recette qu'on a adoptée et qu'on décline à l'envie (les précédentes versions étaient calisson avec de la crème de calisson et crème de marron), et qu'on a même simplifié à l'extrême : seulement 2 à 3 ingrédients !).  Pour cette version, un peu plus de travail (il faut caraméliser les noisettes...) mais un résultat toujours à la hauteur !  J'utilise toujours du lait concentré non sucré (déjà parce que c'est le seul que je trouve en... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Feuilleté à la crème d'amande et à la rhubarbe

Une petite improvisation par manque de temps et d'oeufs pour faire une bonne tarte à la rhubarbe à l'alsacienne, qui s'est révélé plutot sympa !En plus, temps de préparation record, que demander de plus ! Ingrédients : - 400g de rhubarbe- 1 pate feuilletée rectangulaire déjà étalée (ou un bloc à étaler en rectangle)- 1 oeuf- 55g de sucre- 45g de quark / topfen ou petit suisse (ou équivalent)- 70g de poudre d'amandes- 1 cuillère à soupe de farine   Préparation : - Préchauffer le four à 200°C. - Eplucher les tiges de rhubarbe... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Soufflé au chocolat

Recette découverte dans l'Encyclopédie du Chocolat (Frédéric Bau) et que nous avons testé pour un réveillon de Nouvel An en location au ski, un peu par hasard et surtout car elle est facile et nécessite peu d'ingrédients et de matériel ! Refaite plusieurs fois depuis, c'est le dessert quasi improvisé idéal en cas d'invitation impromptue ! Et en plus, c'est pas trop riche et c'est très bon et ça se prépare à l'avance pour se cuire au dernier moment !   Ingrédients : (pour 6 ramequins) - Un peu de beurre et de sucre semoule pour... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Bûche marrons et clémentine confite

Cette année, la bûche de Noël a été inspirée de deux recettes de Fou de Pâtisserie, en particulier la charlotte à Montmartre de Gilles Marchal, dont les associations marron, clémentine confite et meringue me plaisaient beaucoup ! J'ai par contre préféré une mousse de marron, sur une base pâte de marron et purée de marron plutôt qu'une simple chantilly vanille et une crème de marron 100% pâte de marron (je ne suis pas fan de la pâte de marron, je trouve ça un peu trop douceâtre). Au final, c'était plutôt réussi niveau goût !  ... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Tourte aux cerises et à la fève tonka

 Une idée par hasard en ce mercredi férié, l'envie de pâtisser mais en se pliant aux exigences du moment et surtout, en utilisant des fruits de l'été stockés au congélateur (à force de garder, garder, on finit par avoir encore du stock de l'année précédente au moment de faire les nouvelles réserves !) Inspirée de différentes recettes trouvées deci delà, j'ai réussi à avoir ce que je voulais : une pâte croquante au bon goût de noisette et pas trop riche, une garniture toute simple à la cerise mais qui ne détrempe pas la pâte du... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Tarte à la mangue

Et oui, encore une tarte !  La tarte au citron de la veille étant une réussite, j'avais bien envie de décliner la recette qui me convenait très bien. Suite à une discussion culinaire, j'ai pensé à la mangue. J'avais un peu peur du manque de goût (à raison !), j'ai pensé mangue-fruit de la passion, mais impossible d'en trouver dans les 2 magasins que j'ai fait et par manque de temps, ça a été mangue citron... La tarte a été appréciée, mais pour moi, l'appareil est trop fade et il n'y en a pas assez... La prochaine fois je ferais... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Tarte au citron

Il fait (enfin) beau et chaud, et cela tombe bien, vu que jeudi dernier, mon lieu de stage organisait un barbecue. A la charge des participants de s'occuper du dessert :-) Comme souvent dans ce genre de cas, je me suis dit qu'il y allait y avoir foison de gateaux, cake, fondants au chocolat, certains très bon d'ailleurs, mais quand on a mangé toutes sortes de saucisses suisses et de salade de pâtes, pommes de terre et cie, ce n'est pas ce que j'apprécie le plus. J'ai donc pensé tarte aux fruits... Mais je n'ai pas trouvé de... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Gâteau à la mousse de fruits exotiques, croustillant noix de coco et fruits rouges

Le gâteau qui peut paraître compliqué à faire, mais qui est plus impressionnant que difficile... une fois qu'on a vaincu les problèmes logistiques (taille de moule, rhodoïd et cie...) Ingrédients (pour un cercle de 30cm de diamètre, soit environ 10 personnes normales ;)) : Génoise : - 6 oeufs- 200g de sucre- 200g de farine Sirop : - 1/2 dl d'eau - 1/2 dl de jus de framboises (j'ai utilisé le jus de décongelation) - 25g de sucre- 2 cuil à soupe de rhum Croustillant noix de coco : - 150g de chocolat blanc- 80g de crèpes... [Lire la suite]
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06 février 2007

Smoothie vanillé aux marrons

Une nouvelle recette de Smoothie. Je la classe dans Desserts, c'est un peu plus calorique et sucré qu'une simple boisson, mais ça se déguste à toute occasion... Par contre, pas de photo, vu que de toute façon, rien de plus moche qu'une bête photo d'un verre avec un truc blanchâtre dedans et une paille IKEA. Pas très appétissant tout ça ! Ingrédients : (pour 1 personne) - 1 petit suisse- 5cL de lait- 1 boule de glace vanille (ou une grosse cuillère à soupe, tout simplement)- 60g de crème de marrons (une très grosse... [Lire la suite]
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26 décembre 2006

Bûche de Noël chocolat/croustillant praliné

Cette année pour Noël, pas besoin de faire la bûche, ma tante a décidé de s'en charger... C'est dommage, j'avais plein d'idées super chouettes à tester ! C'est pas grave, je me suis proposée pour m'occuper du dessert du réveillon, même si nous n'étions qu'en famille et que la plupart du temps nous nous contentons d'un dessert glacé ! Il fallait du chocolat, bien sûr, parce que tout le monde aime le chocolat à la maison, mais surtout parce que j'avais envie depuis plusieurs semaines de tester le croustillant praliné du... [Lire la suite]
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