12 octobre 2016

Diamants au citron

Recette un peu improvisée pour un pot de départ, je voulais faire des petits biscuits, mais pas une base de sablés, quelque chose de moins gras / friable, plus croquant... Les biscuits avoine-amandes auraient pu convenir, mais il me manquait des ingrédients et je n'avais pas de formes pour les découper. J'ai donc improvisé en m'inspirant d'une recette de biscuits toute simple, et en utilisant la technique des diamants pour la forme : ça présente bien et il n'y a pas plus rapide !    Ingrédients : (pour une centaine de... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Bredala de Noël - Kokosbredala (macarons à la noix de coco)

    Les recettes traditionnelles que l'on faisaient en famille utilisent plus de jaunes d'oeufs que de blancs, il restait donc toujours de quoi faire des macarons. Plutôt à la noisette chez ma maman, nous aimons bien désormais en faire aussi à la noix de coco.                  Ingrédients (pour une bonne cinquantaine de petits gâteaux) 3 blancs d'oeufs1 pincée de sel125g de sucre semoule125g de noix de coco   Préparation - Monter les blancs en neige avec la... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Bredala de Noël - Zimtsterne (Etoiles à la cannelle)

      Une recette traditionnelle en Alsace mais aussi dans tous les pays germaniques. Un peu difficile à étaler, mais c'est tellement bon et ça fait vraiment joli dans les paquets de bredalas !         Ingrédients (pour une cinquantaine d'étoiles selon la taille de l'emporte pièce) - 550g de poudre d'amandes brute- 4 blancs- 300g de sucre- 30g de cannelle Préparation - Battre en neige les blancs d'oeufs, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtenir une masse bien... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Bredala de Noël - Husarenkrapfen

  Les husarenkrapfen n'étaient pas traditionnels chez nous, mais une fois cette recette testée, c'est devenue une indispensable, chacun ayant ses préférés ! La réalisation est plutôt facile et ne demande pas d'ustensiles particuliers, il faut par contre prendre une bonne confiture !           Ingrédients (pour une cinquantaine de biscuits) - 225 g de beurre- 120g de sucre- 1/2 gousse de vanille- 8 gouttes d'arôme amandes amère- 3 jaunes d'oeufs- 250g de farine- 125g d'amandes en poudre-... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Biscuits avoine amandes

Une adaptation très libre des HobNobs, que l'on peut trouver par exemple chez Cléa. J'ai remplacé une partie des flocons d'avoine par de la poudre d'amandes et du beurre par du beurre d'amande et un oeuf.  Au final, de délicieux biscuits, bien croquants et excellents sans être trop durs ni trop gras au goût ! Le genre de biscuits qu'on emmènera en montagne ou au ski sans qu'ils fassent trop de miettes... Natures, c'est déjà très bon, mais avec un petit glaçage au chocolat ou au sirop d'érable (en diminuant le sucre), ça... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Pains d'épices de la St Nicolas

Les pains d'épices traditionnels, avec l'image de Saint-Nicolas dessus (ou pas), qu'on peut également parfumer avec de l'écorce d'orange confite et des petits morceaux d'amandes pour ressembler aux "langues" de pain d'épice !   Ingrédients :  450g de miel500g de farine (ou 375 g de farine de blé et 125 g de farine de seigle)8 g d'épices à pain d'épices (gingembre, cardamome, girofle)3 g de cannelle en poudre1 pointe de couteau d'anis vert10 g de levure chimique1 jaune d'oeuf 1 blanc d'oeuf150g de sucre 1 cc kirsch... [Lire la suite]

14 janvier 2008

Basler Leckerli

Après de nombreux essais, nous avons fini par obtenir des Leckerli à notre goût. Ils ne ressemblent pas encore exactement à ceux de la Leckerli Huss de Bâle, mais ils nous plaisent bien ! Attention, c'est une recette qui s'anticipe, la pâte repose quelques jours avant la cuisson, condition particulière et nécessaire pour avec une bonne texture...   Ingrédients : pour deux tôles complètes ce qui doit donner une bonne centaine de leckerlis 500 gr miel350 gr sucre20g de cannelle20g de mélange à pain d'épice (ou 10g de... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Montagne de cookies pour skieurs un peu morfales...

En prévision d'un weekend de Pâques sportif, je me suis retrouvée deux soirs durant à faire des piles de cookies pour régaler tout le monde... Pour les recettes, j'en ai pris deux, que j'ai suivi (presque) à la lettre... La première, que j'avais déjà faite, est celle de Neiman Marcus, que j'ai découverte grâce à Estelle. Je n'ai pas changé d'un iota, juste doublé les proportions et fait des petits cookies plutôt que des grands (on en mange plus :-)). Cette fois, ils ne se sont pas trop étalé et étaient comme il faut, j'ai juste... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Schwowebredala

  Et oui Noël approche et on fait des montagnes de bredala !!! Alors voilà une version un chouia différente des meilleurs, les seuls les vrais, sans qui Noël ne serait pas Noël !           Ingrédients : - 500g de farine- 250g de beurre- 250g de sucre- 250g de noisettes ou d'amandes moulues- 150g d'orange et de citron confits en cubes- le zeste d'1/2 citron-  2 oeufs- 1 jaune d'oeuf pour dorer- 1 pointe de couteau de levure chimique- 1 pointe de couteau de sel- 10g de cannelle en poudre ... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Biscuits pralinés au chocolat croustillant

Ingrédients : (pour une vingtaine de biscuits)- 2 blancs d'oeuf - 1/2 cuillère à soupe de sucre- 2 cuillères à soupe de pralin mou- 3 cuillères soupe de farine- 3 cuillères à soupe d'amandes moulues- 3 barres de chocolat (environ 60g)- 1 cuillère à soupe de pralin mou- 1 palet breton en miettes- des miettes de caramel dur Préparation : - Battre les blancs en neige avec le sucre. Ajouter le pralin, la farine et la poudre d'amandes. Faire des petits tas sur un papier sulfurisé (le plus petit possible pour avoir des bouchées) et... [Lire la suite]
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