15 mars 2015

Bretzels

Si j'avais déjà fait des mauricettes pour un apéritif par le passé, on ne s'était encore jamais lancé dans le façonnage de bretzel, mais c'est chose faite depuis midi !  La recette est similaire à celle déjà postée, seule le façonnage sera différent. Il est aussi possible de congeler les bretzels crus, après le trempage au bicarbonate et de les faire cuire au dernier moment, par exemple lors d'une visite impromptue ! Ils étaient tellement bons, qu'on a tout mangé, ça sera pour la prochaine fois !       ... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Scones

Les scones, j'ai découvert ça chez Beau à la Louche, on a testé la recette qui a été immédiatement approuvée pour les petits déjeuners du weekend quand on a le temps. C'est très vite préparé et on adore ! En plus, ça permet d'alterner quand on a du lait fermenté ouvert au frigo : pancakes, cobbler et scones !  Ingrédients : 350g de farineune pincée de sel1 sachet de levure chimique85g de beurre2 c. à soupe de sucre175mL de lait fermenté Préparation : - Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter le beurre en... [Lire la suite]
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12 août 2008

"Mauricettes", mini "délices" ou "petits pains salés" pour pot de départ

Et voilà, j'arrive déjà au bout de mes 6 mois de stage en Suisse... Et qui dit dernière semaine, dit pot de départ ! L'occasion rêvée de tester la recette de "mauricettes" qui attendait dans un tiroir.  Il faut dire qu'en Suisse, on trouve des tresses et comme j'en ai déjà parlé, ce n'est ni du pain, ni de la brioche... Moi ça m'a fait penser tout de suite à la pâte à bretzel ou à mauricettes, en moins salé... Mais en Suisse, on trouve aussi des pains dit "pains de Sils" et des "délices", qui sont exactement la même chose,... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Tresse Suisse

Je n'aime pas la brioche et tous les produits avoisinants (sauf le St-Genix à cause des pralines et le kouglopf salé, pour les lardons ;-)), mais après avoir testé la tresse précuite de Coop (très bonne d'ailleurs, je l'ai trouvée meilleure que celle que j'ai acheté dans une vraie boulangerie), je me suis rendue compte que ce n'était en rien comparable à de la brioche et que cela ressemble beaucoup plus aux bretzels ou moricettes, avec une dorure normale ! Toujours est-il que nature, garnie de miel ou de fromage, j'aime beaucoup !! ... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Pain sans pétrissage, version 3

Bon, la recette date... mais depuis un moment, je ne prends pas le temps de mettre à jour les billets.  J'ai fait cette fois la version "temps de levée court", comme on la trouve par exemple chez "Papilles et Pupilles", avec de la farine bise, outes sortes de graines et un peu de son de blé. Comme levure, j'ai acheté de la SAF levure en granules car je ne finis jamais les cubes qui traînent au frigo, c'est pas top ! Une petite photo de la levée : ça lève tellement que ça a soulevé le couvercle !!! Pour la cuisson, j'ai... [Lire la suite]
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09 février 2007

Pain sans pétrissage, 2e épisode !

  Bon, je n'ai pas désespéré sur ma première tentative, même si je n'obtenais pas quelque chose d'aussi satisfaisant que tout le monde !Cette fois encore, j'ai le même résultat ! Il est très bon, mais la pâte n'a pas beaucoup levé et la croute est dure...   Je ne sais toujours pas si ça vient de la levure (j'utilise du cube) ou si c'est dû au temps de levée, j'ai encore une fois dépassé les 20h !!! :-( Je perséverais !!!
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07 février 2007

Moi aussi, j'ai testé le pain sans pétrissage, version sucrée (noisettes, cannelle, orange confite)

Je dois être la 1258497e personne à avoir testé la recette que j'ai découvert sur le blog de Ninnie ! Mais bon, il n'est jamais trop tard, non ??? Comme je voulais une alternative à tous les gâteaux, souvent bons, mais surtout riches en sucres, gras, et autres choses indélicates quand elles sont trop fréquentes, j'ai eu l'idée d'utiliser mes fonds de placard pour parfumer le pain. Faire quelque chose qui se mange tout seul, en rentrant du ski avec un bon thé à la menthe. Après avoir fouiné à droite (dans mes placards) et à gauche (sur... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Le kougelhopf de Maman

La recette familiale (tirée des livres de recettes alsaciennes des éditions SAEP mais adaptée niveau beurre) Ingrédients (pour un moule d'environ 25cm) : - 500g de farine - 10g de sel - 75g de sucre- 100g de beurre - 2 oeufs- 20cl de lait- 25g de levure de boulanger fraîche - 80g de raisins secs- une dizaine d'amandesPréparation : - Delayer dans un bol la levure avec 10cl de lait tiède prélevé sur la quantité indiquée. Ajouter à cette levure délayée la quantité de farine nécessaire pour obtenir une pâte de consistance moyenne... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les petits pains apéritifs

Cette recette vient de maman Marmotte, qui elle-même l'a reçue de je ne sais plus qui. C'est très apprécié lors les buffets, ça fait super joli en plus... On peut aussi les manger "seuls" en pique-nique. Ingrédients (pour 2-3 tôles) - 750 g de farine - 1/2 L de lait - 2 sachets de levure de boulangerie - 1 cuillère à soupe de sel - Garniture (jambon, saucisson, pâté, fromage et cie...)Préparation- Mettre la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Ajouter le lait en mélangeant doucement et pétrir la pâte à la main jusqu’à... [Lire la suite]
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18 août 2006

Le pain aux céréales de la marmotte

J'ai suivi la recette du site "Faire son pain" avec ces proportions. Ingrédients Levain levure- 200 g de farine - 110 ml d'eau à 25°C - 15 g de levure fraîchepâte- 600 g de farine - 18 g de sel - 350 g d'eau - le levain-levure   Préparation Selon la recette du site donné ci-dessus !    
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