Gâteau grec à la courgette et aux fines herbes
Une recette découverte chez des amis, qui l'ont trouvé dans le journal allemand "Die Zeit". L'auteur raconte avoir découvert cette recette dans une petite taverne grecque et s'est inspiré de la recette de Tanja Dusy, dans le livre "Sommerküche“.
Pour un moule à tarte de 28 cm :
- 800g de courgettes
- 100g de fromage à pâte dure affiné (comté, raclette...)
- une quinzaine d'olives noires dénoyautées
- 3 oignons frais (ou 1 gros oignon sec et de la ciboulette)
- Fines herbes fraîches : persil, aneth, menthe, mélisse... Au moins l'équivalent d'une botte.
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin (ou de mélange de graines)
- 150g de farine
- 2 cuillères à soupe de semoule
- sel, poivre, muscade
Préparation :
- Raper les courgettes (rape à gros trous), le fromage (rape à petits trous), couper les olives et les oignons en fines rondelles, hâcher grossièrement les fines herbes.
- Enduire un moule à tarte de beurre fondu au pinceau et le réserver au frais.
- Mélanger les oeufs, le yaourt, la moitié des pignons, les olives, oignons, fines herbes, fromage et courgettes dans un grand saladier. Ajouter la farine, la semoule et assaisonner.
- Bien tasser la masse dans le moule à tarte, répartir à la surface le reste des pignons et enduire du reste de beurre.
- Faire cuire dans le four préchauffé à 160°C pendant environ 50 minutes. Laisser tiédir avant de déguster, c'est aussi très bon froid !