17 octobre 2016

Pulled pork rapide à la cocotte-minute

Le "pulled pork" est à la mode et nous n'avons pas manqué de tester ça, un jour que nous ne savions pas quoi faire d'un morceau d'échine congelé. On a adoré ! La sauce sucrée-salée, bien sirupeuse, la viande fondante... Certes, ce n'est pas du tout photogénique et c'est niveau calorique assez phénoménal, mais de temps en temps, qu'est-ce que c'est bon ! Par contre, la cuisson classique de 5-6h au four, c'est contraignant, ça oblige à anticiper, à chauffer toute la maison (surtout quand nous étions en appartement à Grenoble où même... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 10:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 janvier 2015

Fleischschnaka (pâtes alsaciennes aux restes de pot-au-feu)

Les Fleischschnakas, c'est encore plus durs à écrire qu'à prononcer... Littéralement, ça serait escargots de viande en français et les livres des éditions SAEP traduisent ça par "tranches farcies et roulées", traduction qui montre bien que c'est intraduisible !  C'est pourtant assez facile à expliquer : cette spécialité du bassin potassique (au Nord Est de Mulhouse) consiste en une pâte à nouille étalée en rectangle que l'on roule en escargot après avoir étendu une farce à base de restes de viande : du pot au feu le plus... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 septembre 2007

Paleron braisé pour automne ensoleillé

Ingrédients : (pour 4 personnes) - 1 kg de paleron (voir un peu plus si on veut du rab...)- 6 jolies carottes- 2 gros oignons- 1 bouillon cube de légume et 1/2 cube or- bouquet garni- 1 dl de vin rouge - 8 pommes de terre Préparation (attention, c'est long !) - Faire revenir la viande dans un peu d'huile dans une cocotte allant au four, pour la dorer sur toutes les faces puis retirer de la casserole et faire revenir les oignons et carottes (épluchés et coupés, naturellement !). - Déglacer avec un peu de vin, remettre la viande,... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 19:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
04 décembre 2006

Sauté de poulet au paprika et spätzles au potiron

Et voilà le reste du repas innové pour la venue de ma maman... Pas mauvais, mais ça peut être amélioré ! A l'origine, je voulais faire de l'osso bucco de dinde et des gnocchis de potiron, mais je n'ai pas trouvé de viande adaptée (il fallait en prendre un kilo, quelle idée !) et ma pâte était trop liquide, car j'avais plus d'oeuf que dans la recette (3/4 d'oeuf, c'est pas pratique !). Sauté de poulet au paprikaIngrédients : (pour 3 portions)- 200g d'escalope de poulet- 1 gros oignon- 1 cuillère à soupe de farine- 1 boîte de tomate... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 novembre 2006

Oeufs cocotte à la tapenade et aux tomates séchées

  Ingrédients (pour une personne) : - 2 oeufs- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 1 cuillère à café de tapenade- 2 morceaux de tomates séchéesPréparation : - Remplir un plat à gratin d'eau chaude et placer ce bain-marie au four à 200°C. - Beurrer un ramequin et mettre la crème dedans. Placer le tout au bain marie ou dans le four pour faire chauffer la crème. On peut aussi la faire chauffer dans une casserole, mais ça fait de la vaisselle en plus ! - Quand la crème est chaude, ajouter la tapenade, les tomates séchées et... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 22:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 octobre 2006

Maquereaux au four

Le poisson, c'est bon ! Si si, c'est bon pour la santé, et c'est quand c'est bien cuisiné, c'est bon.Le maquereau, c'est super : c'est pas cher, ça a du goût, mais pas trop, et en plus, y a pleins d'oméga 3 et toutes ces choses dont on parlait pas avant et qu'on en fait tout un plat maintenant ! (hahaha) Ingrédients (pour deux personnes) : - 2 gros maquereaux vidés par le poissonnier (ou 3 ou 4 petits, comme vous voulez !)- 1 tomate- 1 citron - 1 oignon- 1 petit verre de vin blanc (ou du bouillon, mais c'est... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 15:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]