Manalas salés au lard et noix
Ce n'est certes pas la version traditionnelle, mais elle est devenu classique chez nous pour le repas de la St-Nicolas ! Il faut dire que personnellement, je n'aime pas trop la brioche sucrée ni le chocolat chaud. Alors on fait manalas salés et soupe de courge, puis les traditionnels.
Ingrédients (pour une douzaine de manalas)
- 500 g de farine
- 20 cL de lait
- 120 g de beurre
- 2 œufs
15-20 g de levure fraîche de boulanger
- 150 g de lardons
- 100 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de sel
Préparation
- Dissoudre la levure dans 10cl de lait tiède et 2 cuillères à soupe de farine dans le bol du robot. Laisser doubler de volume.
- Ajouter dans le bol la farine, le sel, le lait restant et les œufs puis pétrir une dizaine de minutes.
- Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore une dizaine de minutes pour que la pâte soit bien homogène. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine (mais c'est normal que la pâte soit un peu collante)
- Laisser reposer la pâte, le temps qu’elle double de volume.
- Dégazer la pâte puis ajouter les lardons et les noix, pétrir pour bien incorporer. Former les manalas, les poser sur une tole à patisserie et les laisser encore lever un peu (mais ils ne lèvent pas autant que les manalas traditionnels).
- Dorer et cuire une vingtaine de minutes à 180°C.