boule auvergnate 

Une recette découverte sur Internet, super alternative aux brotknepfles alsaciennes, qu'on adore mais qui sont un peu plus longues à préparer !

C'est une recette idéale pour utiliser du vieux pain, ça se mange chaud ou froid en pique-nique et les variantes sont infinies !

 

Ingrédients : Pour un moule à cake ou un plat rond d'environ 20 cm de diamètre

- 200 g de pain ou chapelure
- 2 cs de farine
- 2 œufs
- 50 g de fromage râpé
- 300 ml de lait
- jambon, lardons, restes de légumes, dés de fromage (bref, ce qu'on veut pour donner du goût)
- herbes, épices

Préparation : 

- Mélanger la chapelure (ou le pain en petits morceaux) avec le lait, laisser gonfler un moment (le temps de préparer les autres ingrédients). Ajouter la farine et les oeufs, bien mélanger puis rajouter les autres ingrédients et bien épicer. 

- Mettre dans un plat beurré (ou en silicone), bien tasser et cuire 35 min à 200°C environ.


Des idées d'association : 

- feta / oignon nouveau
- dés de jambons / champignons / ciboulette
- feta / tomates séchées