09 septembre 2015

Gaufres aux pommes de terre et légumes

Une recette étonnante, vite préparée, facilement adaptable avec les légumes et assaisonnement disponibles. On a beaucoup aimé le rendu, à mi-chemin entre les gaufres salées classiques (avec plus de pâte) et les grumberekierla, les galettes de pommes de terre alsaciennes (mais en beaucoup moins gras...).      Ingrédients : pour 6 gaufres (3 personnes) - 200g de pomme de terre- 200g de légumes (cette fois, carotte)- 50g de comté ou autre fromage à pâte dure- 2 oeufs- 50g de farine- 20 cl de crème fraiche liquide... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 21:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

27 février 2015

Ragoût d'escoubilles

Les escoubilles, en occitan, c'est les restes, les épluchures, les déchets... ça ne donne donc pas trop envie dans le titre ! Mais le ragoût d'escoubilles, c'est donc un ragoût fait avec des restes, selon les circonstances ! Chaque famille languedocienne doit avoir sa version, comme tous les plats traditionnels ! Dans ma famille, le ragoût d'escoubilles est traditionnel de Noël, car il est fait avec les parties de la dinde qu'on ne fait pas rôtir : ailerons, pattes, gésiers, reste de la farce... Si on le fait de temps en temps... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 14:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 janvier 2015

Biryani à l'agneau

J'ai reçu en cadeau l'an dernier un assortiment d'excellentes épices de chez Roellinger, dont la poudre Biryani Massala que je n'avais encore jamais utilisé, faute de connaître ce plat indien... Après quelques renseignements pris sur divers sites, je me suis dit qu'il fallait vraiment essayer : de la viande, du riz, des épices et une cuisson lente et confinée, c'est tout ce qu'on aime ! J'ai donc adapté la recette à nos provisions, fait un mix entre les recettes avec viande et végétarienne et utilisé le Römertopf, bien adapté à... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 19:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2007

Lendemain de pot au feu en croquettes

J'adore le pot au feu, mais j'aime tout autant les lendemains de pot au feu. Il faut dire que mes parents rivalisent pour faire des plats succulents. Ma maman est la reine (oui, rien que ça !) des fleischnaka, une spécialité alsacienne qui vaudrait la peine de faire du pot au feu juste exprès !!! Et mon papa fait des supers hachis parmentiers, et surtout des croquettes géniales, dont j'ai déjà parlé un jour... C'est donc une pâle copie que j'ai tenté de faire ce dimanche, mais avec tous les restes de pot au feu. J'ai tout... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 19:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 mars 2007

Chow mein au poulet (nouilles chinoises au poulet et légumes)

Le chow mein et moi, c'est une grande histoire... Pourtant, ça ne fait qu'à peine un an que je fais cette recette, mais c'est ma première (et seule) recette d'origine asiatique pour le moment... Il faut dire qu'il fallait bien commencer par quelque chose de facile à faire, avec des ingrédients trouvables et qui n'effraie pas trop les parents. Le seul petit souci, c'est que vu les ingrédients, on a tendance à en avoir beaucoup trop !!!!! Mais ça se réchauffe correctement. Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 300g d'escalope de... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 22:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 février 2007

Gratin de poireau au surimi

      Hop hop, je continue à rattraper mon retard avec un petit gratin sans prétention, mais bien sympa au niveau du goût, si on aime le poireau et le surimi !     Ingrédients : (pour 1 personne) - 1 poireau- 5 bâtonnets de surimi- 1 oeuf- 2 cuillères à soupe de farine- 10cL de lait (j'utilise du lait en poudre, c'est magiiique :))- 1 cuillère à soupe de fromage rapé- bouillon de légume, curryPréparation : - Faire suer le poireau émincé dans une goutte d'huile, à feu doux. Lorsqu'il est... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 19:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

27 novembre 2006

La tartiflette de la marmotte

Et oui, c'est bientôt l'hiver (enfin, sur le papier hein ;)) et comme j'ai proposé à des copains de venir manger à la maison, j'ai pas trop réfléchi : un bon reblochon en provenance directe de la Haute-Savoie m'attends dans mon frigo : ce sera une tartiflette !     Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 reblochon- 1,25 kg de pommes de terre- 200g de lardons- 2 gros oignons- 1 grand verre de vin blanc secPréparation : - Dans une grande sauteuse, faire revenir oignons émincés et... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 18:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Flan improvisé, ratatouillé et paprikaté

D'habitude, avec les restes de ratatouille, je fais une omelette, tradition familiale. Finalement, je me suis lancée dans une recette un peu différente ! Le résultat est très bon, à la fois crémeux (grâce au fromage frais ?) et pas trop bourratif...Ingrédients (pour 2 personnes) : - 200g de ratatouille de reste (ou en boite, mais c'est moins bon, vu que c'est pas fait maison ;-))- 3 oeufs- 2 cuillères à soupe rases de farine- 1 grosse cuillère à café de paprika- 1 pincée de sel et des herbes de provence- 300mL de lait- 1 grosse... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 19:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 novembre 2006

Risotto au riz complet, petits légumes et porc caramélisé

          Ingrédients (pour 3 personnes) : - 200g de riz complet - 1 oignon- 1 carotte- 1 courgette- 300g de viande de porc (j'avais un morceau d'échine prélevé sur le roti famillial cru chez mes parents)- 2 cuillère à soupe de sauce soja- 1 cuillère à café de bouillon de légume- 1 grosse pincée de curry Préparation : - Bien rincer le riz pour le débarasser de la poussière, des enveloppes et autres impuretés. - Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon et la carotte coupés en... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 12:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 octobre 2006

Ragoût de boeuf "A la mode du frigo"

Dans le genre "comfort food", comme disait si bien Cathy, voilà une nouvelle recette, spécialement prévu pour pouvoir être faire la veille et simplement réchauffée en rentrant de cours à 20h (et oui, ça commence, les horaires horribles...)Alors cette fois, c'est un petit ragoût avec du boeuf et les légumes restants dans le frigo !   Ingrédients (pour 1 personne) : - 200g de boeuf à bourgignon (ou du mouton, du porc, de la dinde... de la viande quoi !)- 1 oignon- 1 carotte- 1/2 poireau- 2 pommes de terre- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 20:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]