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Une adaptation très libre des HobNobs, que l'on peut trouver par exemple chez Cléa. J'ai remplacé une partie des flocons d'avoine par de la poudre d'amandes et du beurre par du beurre d'amande et un oeuf. 

Au final, de délicieux biscuits, bien croquants et excellents sans être trop durs ni trop gras au goût ! Le genre de biscuits qu'on emmènera en montagne ou au ski sans qu'ils fassent trop de miettes... 

Natures, c'est déjà très bon, mais avec un petit glaçage au chocolat ou au sirop d'érable (en diminuant le sucre), ça doit être pas mal aussi ! 

 

 

Ingrédients : pour une vingtaine de biscuits selon l'emporte-pièce

- 100 g de beurre d'amande (j'ai utilisé un très vieux reste de beurre d'amande ramené du Canada)
- 40 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
- 120 g de farine intégrale
- 100 g de farine T55
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de flocons d’avoine
- 100 g de sucre roux
- 1 c. à café rase de bicarbonate de sodium
- 1 c. à café de levure chimique
- environ 3 c. à soupe de lait

 

Préparation

- Dans le bol d'un robot mode "pâte", mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les beurres et le sirop d'érable et mélanger quelques instants. 

- Ajouter l'oeuf et ajuster la texture avec le lait : la pâte doit pouvoir former une boule et s'étaler sans s'effriter ni trop coller. 

- Mettre en boule, filmer et laisser 1h au frais. 

- Etaler sur 4-5 mm d'épaisseur, découper des formes et les faire cuire environ 15 min à 170°C.