Sirops de lavande et sirop de thé vert
Et oui, cette année je suis à fond dans les plantes et les sirops... Voici deux petites recettes testées en complément du sirop de menthe que je fais depuis quelques temps.
SIROP DE LAVANDE :
La lavande, ça se cuisine, ça se mange et ça parfume très agréablement toutes sortes de plats ! Je me suis inspirée de la recette de Mitaine Ecarlate.
Ingrédients :
- 1 grosse poignée de fleurs de lavande
- 75cl d'eau
- 500g de sucre
Préparation :
- Faire bouillir l'eau avec le sucre et y laisser infuser les fleurs de lavande pendant 1 nuit.
- Le lendemain, filtrer et mettre en bouteille.
_________________________________________________________________________________________________
SIROP DE THE VERT :
Quelle idée de faire du sirop de thé, dirons certains ! Mais finalement, quand on aime le thé glacé, c'est bien plus simple à faire, et c'est drôlement bon !
J'ai utilisé du thé vert aux 7 agrumes, trouvé au Palais des Thés.
Ingrédients :
- 20g de thé
- 1L d'eau
- 750g de sucre
Préparation :
- Faire bouillir 1/4 L d'eau et y mettre le thé à infuser pendant quelques heures (j'ai laissé toute la nuit).
- Le lendemain, faire un sirop assez épais (il doit napper la cuillère) avec le reste d'eau et le sucre puis mélanger l'infusion de thé filtrée.
- Mettre en bouteille, laisser refroidir et garder au frais !
Ma production estivale : Sirop de thé vert, sirop de lavande, sirop de citron-mélisse (raté, il a trop cuit :-( ) et sirop de menthe