18 août 2006

Les cookies de Léo le marmotton

Ingrédients - 180g de chocolat noir - 250g de farine - 2 cuillères à café de levure - 1 cuillère à café de sel - 100g de sucre (idéalement brun) - 100g de noisettes hachées- 20cl de sirop d'érable - 12cl d'huile végétale Préparation - Léo commence par mettre un tablier (c'est très très important !!!!). Puis il prend un couteau pointu (attention hein !!!), une planche à découper, et il coupe le chocolat en petits morceaux, pour faire de jolies pépites. Sans en manger au passage bien sûr !- Puis Léo... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les Spritzbredala

Si les Schwowebredala sont les plus traditionnels à mes yeux, il existe une floppée de bredala (petits gâteaux de Noël alsaciens). Les Spritzbredala ne sont pas mes préférés, mais ceux avec les cerises font un joli effet dans les paquets et assiettes.       Ingrédients- 270g de beurre- 250g de sucre semoule- 5 jaunes d'oeufs- un zeste de citron- le jus d'1/2 citron- 470g de farine- des cerises confites Préparation- Travailler le beurre en mousse avec le sucre (si le beurre est mou, c'est plus facile) puis... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les croquettes aux fruits confits

Des petits gâteaux pour toute occasion. Super bon, super facile, super rapide et il faut vraiment pas être doué pour les rater ! Ingrédients- 3 oeufs- 140 g de sucre - un sachet de sucre vanillé- 100 g de farine- 1/2 cuillère à café de levure- 100 g de noisettes (ou de noix ou de quelque chose du genre) hachées grossièrement- 220 g de fruits confits (orange, citron en dés, raisins secs...)Préparation - Battre les œufs avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux et pâle.- Ajouter la farine et la levure.- Pour finir, ajouter... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les brownies chocolat-amandes caramélisées

Une version un peu améliorées des traditionnels brownies (c'est booon, mais c'est graaaas ;-)) On peut aussi faire la version toute bête, sans caraméliser les amandes, mais c'est bien moins bon !Ingrédients- 200 g de chocolat riche en cacao - 100 g d'amandes ou de noisettes- 200 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 3 oeufs - 100 g de beurre - 100 g de farine ou 70 g de farine + 30 g de Maïzena- 1 pincée de sel Préparation- Dans une poêle anti-adhésive, mettre les noisettes hachées grossièrement. Les faire griller puis... [Lire la suite]
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18 août 2006

Gâteau aux framboises et à la noix de coco

C'est l'histoire d'un gâteau qui devait être aux pommes, vu qu'il restait des pommes à gâteau dans le panier à fruits...Mais les pommes sont parties en vacances avec mes parents, et un kiwi et une orange tiraient la gueule dans le panier...C'est l'histoire d'un gâteau aux pommes, qui s'est transformé en cours de route en gâteau à la poire, vu qu'il y a toujours des poires en conserve dans un placard...Mais les boîtes de poires sont parties en vacances avec mes parents, et il ne reste plus que des haricots blancs dans le placard.C'est... [Lire la suite]
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18 août 2006

Gâteau chocolat-café

Moins gras que les brownies mais tout aussi bon, version de base pour plein de variations selon le goût et les idées de chacun ! Ingrédients - 150 g de chocolat noir à croquer - ½ tasse de lait (environ 1 dl)- 2 sachets de café soluble- 100 g de farine - 100 g de sucre - 80 g de beurre - 4 œufs - 1 cuil à café de levure chimique Préparation - On commence par séparer les jaunes d’œufs des blancs. On bat les jaunes d’œufs en mousse avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et presque blanc. - Pendant ce temps, on fait... [Lire la suite]
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18 août 2006

Le bettelman

Quèskecé ???? En français, on appelle ça un mendiant, petit dej par excellence avant d'aller skier, mais aussi goûter parfait ou même repas du soir après une bonne soupe.Recette pleine d’avantages : on utilise des restes, c’est pas gras, c’est plutôt facile à faire et c’est bon ! On peut en faire beaucoup et le congeler, l’emmener partout…Et ça se fait avec plein de fruits (pommes, poires, cerises entières…) Chacun à sa recette, voici la mienne (en direct de Grand-maman Marmotte !)   Ingrédients- 100g de chapelure (pain et... [Lire la suite]
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18 août 2006

Le gâteau spécial sportifs

Un gâteau sans beurre, facile à préparer, qui ne tombe pas en miettes et se conserve longtemps (si il en reste), parfait pour le ski, le vélo ou la rando ! Ingrédients - 125 g de sucre- 3 œufs - 125 g de farine- 1/2 paquet de levure chimique- 100 g d’amandes concassées grossièrement ou entières- 100 g de noisettes concassées grossièrement ou entières- 250 g de raisins secs (rincés)- 200 g de citron et d’orange confits- 2 cuillères à soupe de cannelle Préparation -Battre oeufs et sucre jusqu'à obtenir une crème lisse et... [Lire la suite]
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