18 août 2006

Les petits pains apéritifs

Cette recette vient de maman Marmotte, qui elle-même l'a reçue de je ne sais plus qui. C'est très apprécié lors les buffets, ça fait super joli en plus... On peut aussi les manger "seuls" en pique-nique. Ingrédients (pour 2-3 tôles) - 750 g de farine - 1/2 L de lait - 2 sachets de levure de boulangerie - 1 cuillère à soupe de sel - Garniture (jambon, saucisson, pâté, fromage et cie...)Préparation- Mettre la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Ajouter le lait en mélangeant doucement et pétrir la pâte à la main jusqu’à... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les carottes de la marmotte

Ingrédients (pour 1 personne) - 4-5 carottes (selon la taille et l'appétit)- 2 oignons (j'adore les oignons)- des herbes de provence- du sel- du sucre- 1 cuillère à soupe d'huile ou de beurre   Préparation - Dans une casserole, faire chauffer la matière grasse. Y ajouter l'oignon émincé et les carottes épluchées et coupées en rondelles. Faire revenir le tout un moment à feu vif, jusqu'à ce que les carottes s'attendrissent. - Saupoudrer de sucre (je le fais au pif !) et ajouter une bonne pincée de sel et d'herbe. Laisser... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les sandwichs "régionaux"

Après les "variations autour du Jambon-beurre", voilà d'autres recettes de sandwich un peu plus élaborées, à savoir les sandwichs régionaux, en fait, c’est pas des recettes « typiques » (quoi que…) mais plutôt des recettes inspirées par certains produits « locaux » ! L’anglais : (c’est pas le meilleur mais assez « typique »…) Garnir des tranches de pain de mie avec des lamelles de fromage de type cheddar (plus c’est caoutchouteux et de couleur bizarre, plus c’est anglais) et de rondelles de concombres. On peut... [Lire la suite]
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18 août 2006

Sandwichs : Variation autour du jambon-beurre

Quelques petits détails qui permettent de ne pas avoir l’impression de manger la même chose que la veille lorsqu'on enchaîne les piques-niques sandwichs…Pour le jambon, quand je précise pas, c’est du jambon cuit. Sinon, y a aussi le jambon cuit fumé, celui au miel ou aux herbes, le jambon cru fumé (style « de Forêt Noire ») et le jambon cru sec (Parme, Bayonne, Serrano etc…)... Avec du fromage : dans ces cas là, le beurre n’est pas nécessaire… Sauf pour les inconditionnels ! - Au brie : à condition que le brie ne soit pas trop fait,... [Lire la suite]
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18 août 2006

Le pain aux céréales de la marmotte

J'ai suivi la recette du site "Faire son pain" avec ces proportions. Ingrédients Levain levure- 200 g de farine - 110 ml d'eau à 25°C - 15 g de levure fraîchepâte- 600 g de farine - 18 g de sel - 350 g d'eau - le levain-levure   Préparation Selon la recette du site donné ci-dessus !    
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18 août 2006

Pains aromatisés

Ingrédients - 900g de farine (type 55 ou 65)- 15g de levure de boulanger (j'ai utilisé de la levure en cube, qu'on trouve au rayon frais, mais il paraît que ça marche aussi avec la levure en sachet, type ''Briochin'')- 550g d'eau- 18g de sel- de quoi aromatiser (fromage frais poivrons et ciboulette, oignons et lardons, noix...) Préparation - J'ai commencé la veille, assez tard (quasiment minuit en fait... ) à faire le levain. Il faut dissoudre la levure dans 350g d'eau tiède, puis ajouter 300g de farine et touiller pour avoir une... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les cookies de Léo le marmotton

Ingrédients - 180g de chocolat noir - 250g de farine - 2 cuillères à café de levure - 1 cuillère à café de sel - 100g de sucre (idéalement brun) - 100g de noisettes hachées- 20cl de sirop d'érable - 12cl d'huile végétale Préparation - Léo commence par mettre un tablier (c'est très très important !!!!). Puis il prend un couteau pointu (attention hein !!!), une planche à découper, et il coupe le chocolat en petits morceaux, pour faire de jolies pépites. Sans en manger au passage bien sûr !- Puis Léo... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les Spritzbredala

Si les Schwowebredala sont les plus traditionnels à mes yeux, il existe une floppée de bredala (petits gâteaux de Noël alsaciens). Les Spritzbredala ne sont pas mes préférés, mais ceux avec les cerises font un joli effet dans les paquets et assiettes.       Ingrédients- 270g de beurre- 250g de sucre semoule- 5 jaunes d'oeufs- un zeste de citron- le jus d'1/2 citron- 470g de farine- des cerises confites Préparation- Travailler le beurre en mousse avec le sucre (si le beurre est mou, c'est plus facile) puis... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les croquettes aux fruits confits

Des petits gâteaux pour toute occasion. Super bon, super facile, super rapide et il faut vraiment pas être doué pour les rater ! Ingrédients- 3 oeufs- 140 g de sucre - un sachet de sucre vanillé- 100 g de farine- 1/2 cuillère à café de levure- 100 g de noisettes (ou de noix ou de quelque chose du genre) hachées grossièrement- 220 g de fruits confits (orange, citron en dés, raisins secs...)Préparation - Battre les œufs avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux et pâle.- Ajouter la farine et la levure.- Pour finir, ajouter... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les brownies chocolat-amandes caramélisées

Une version un peu améliorées des traditionnels brownies (c'est booon, mais c'est graaaas ;-)) On peut aussi faire la version toute bête, sans caraméliser les amandes, mais c'est bien moins bon !Ingrédients- 200 g de chocolat riche en cacao - 100 g d'amandes ou de noisettes- 200 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 3 oeufs - 100 g de beurre - 100 g de farine ou 70 g de farine + 30 g de Maïzena- 1 pincée de sel Préparation- Dans une poêle anti-adhésive, mettre les noisettes hachées grossièrement. Les faire griller puis... [Lire la suite]
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