19 septembre 2006

Gratin de pâtes "repas unique"

Une petite recette adaptée en vitesse à midi. Variable à l'infini, pas trop longue, pas compliquée, et c'est vraiment pas mauvais : viande, légumes, féculents, tout y est dedans ! Ingrédients (pour 3 personnes) : - 300g de pâtes (penne rigates, macaroni, farfalles...)- 1 aubergine- 1 courgette- 1 oignon- 1 boîte de dés de tomates- 150g de talon de jambon (on peut aussi utiliser de la viande hachée ou autre chose du même genre, reste de viande froide...)- huile, sel, poivre, herbes de provence,... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Rêve aux pommes... (gâteau tout simple amélioré qui peut encore l'être)

Et oui, c'est la saison des pommes... J'aime bien les gâteaux aux pommes, mais c'est quand même un peu toujours la même chose, même si j'ai dégoté sur Marmiton une recette plutôt très chouette... La semaine dernière, j'ai donc imaginé une version améliorée... Je pensais à un gâteau à la fois moelleux, aérien et fondant, avec du caramélisé et du croustillant. J'ai donc testé cette recette. C'est pas trop mal, les goûts sont bons, mais la réalisation moyenne, mon moule était un peu trop grand. Ingrédients (pour un gros gâteau ou deux... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Crumble aux pommes

C'est la saison des pommes... Compotes, tartes et ... crumbles au programme !!!! Le crumble, c'est vraiment facile, et il faut pas grand chose, un plat à gratin, un four et hop, un bon dessert ! Ingrédients : - Un bon kg de pommes- 100g de beurre- 125g de cassonade (ou de sucre normal, mais c'est pas pareil !)- 100g de farine- 50g d'amandes en poudre (on peut remplacer par 50g de farine, mais c'est moins bon)- 1 sachet de sucre vanillé- 1 grosse cuillère à soupe de cannelle- 1 demi-citron ... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Compote de pêches de vigne

Et oui, c'est la saison des pêches de vigne, même ici en Alsace ! Alors pourquoi ne pas faire des bocaux pour en profiter encore dans quelques mois ?  Ingrédients :  - environ 2 kg de pêches de vigne "brut"-  300g de  sucre (cassonade ou normal)- 2 sachets de sucre vanilléPréparation : - Préparer le plan d'attaque : une grande casserole d'eau bouillante, une casserole d'eau froide, une planche et une casserole pour la compote. Pour connaître les proportions, j'ai pesé la casserole à vide...     - La... [Lire la suite]
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09 septembre 2006

Salade de pâtes aux fruits de la mer

Ingrédients : (pour 2 personnes) - 125g de farfalles (ou autres pâtes...)- 2 tomates- 1 oignon- 200g de fruits de mer surgelés (mon mélange contenait des crevettes, du surimi des moules et des anneaux de calmar)- 4 bouquets de brocolis surgelés- huile, vinaigre, sel, poivre, curry- 5 feuilles de basilic fraisPréparation : - Décongeler les fruits de mer comme indiqué sur le paquet. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile et ajouter les fruits de mer. Laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporer.... [Lire la suite]
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08 septembre 2006

Tomates séchées

Hmmmm, les tomates :) Rien de meilleur qu'une bonne tomate bien rouge et bien savoureuse, chose rare de nos jours...D'ailleurs, connaissez vous tout sur la tomate ? Si non, je vous conseille de faire un tour sur le site de la fac de Jussieu : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Fruits/tomate.htmDonc voilà, vous savez tout sur le mésocarpe des tomates, qui est riche en eau, mais aussi très bon séché. Hmmmm les tomates séchées ! C'est tellement facile à faire (bon, ok, c'est super long et il faut trouver des tomates qui vont bien) et c'est... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Sirops de lavande et sirop de thé vert

Et oui, cette année je suis à fond dans les plantes et les sirops... Voici deux petites recettes testées en complément du sirop de menthe que je fais depuis quelques temps. SIROP DE LAVANDE :  La lavande, ça se cuisine, ça se mange et ça parfume très agréablement toutes sortes de plats ! Je me suis inspirée de la recette de Mitaine Ecarlate. Ingrédients : - 1 grosse poignée de fleurs de lavande- 75cl d'eau- 500g de sucre Préparation : - Faire bouillir l'eau avec le sucre et y laisser infuser les fleurs... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Sirop de menthe

Vous ne connaissez que les sirops du commerce, vert fluo et au goût, certes sympa, mais qui ressemble pas vraiment à de la menthe ?   Testez donc cette recette ! Ingrédients (pour 1L) : - 1L d'eau- 1kg de sucre- 1 gros bouquet de menthe Préparation : - Dans un grand bocal ou une casserole, déposer les feuilles de menthe lavées (si nécessaire) et verser l'eau bouillante dessus. Laisser infuser 24h environ. - Le lendemain, filtrer le jus et le... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Kaiserschmarrn

Le kaiserschmarrn, ça signifie "râté de l'empereur". C'est une spécialité autrichienne délicieuse et très nourrissante (comme toutes les spécialités autrichiennes me direz-vous) qui se rapproche au goût, selon les personnes, à une grosse crèpe épaisse un peu soufflée, un gâteau râté, une omelette farineuse sucrée...Enfin bref, le plus simple, c'est de tester ! Je ne suis pas encore à 100% satisfaite de cette recette, qui est trop soufflée et pas assez "à l'oeuf" par rapport à ce que j'ai mangé en Autriche (c'est... [Lire la suite]
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18 août 2006

Les petits pains apéritifs

Cette recette vient de maman Marmotte, qui elle-même l'a reçue de je ne sais plus qui. C'est très apprécié lors les buffets, ça fait super joli en plus... On peut aussi les manger "seuls" en pique-nique. Ingrédients (pour 2-3 tôles) - 750 g de farine - 1/2 L de lait - 2 sachets de levure de boulangerie - 1 cuillère à soupe de sel - Garniture (jambon, saucisson, pâté, fromage et cie...)Préparation- Mettre la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Ajouter le lait en mélangeant doucement et pétrir la pâte à la main jusqu’à... [Lire la suite]
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