08 juin 2016

Soufflé au chocolat

Recette découverte dans l'Encyclopédie du Chocolat (Frédéric Bau) et que nous avons testé pour un réveillon de Nouvel An en location au ski, un peu par hasard et surtout car elle est facile et nécessite peu d'ingrédients et de matériel ! Refaite plusieurs fois depuis, c'est le dessert quasi improvisé idéal en cas d'invitation impromptue ! Et en plus, c'est pas trop riche et c'est très bon et ça se prépare à l'avance pour se cuire au dernier moment !   Ingrédients : (pour 6 ramequins) - Un peu de beurre et de sucre semoule pour... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Bûche marrons et clémentine confite

Cette année, la bûche de Noël a été inspirée de deux recettes de Fou de Pâtisserie, en particulier la charlotte à Montmartre de Gilles Marchal, dont les associations marron, clémentine confite et meringue me plaisaient beaucoup ! J'ai par contre préféré une mousse de marron, sur une base pâte de marron et purée de marron plutôt qu'une simple chantilly vanille et une crème de marron 100% pâte de marron (je ne suis pas fan de la pâte de marron, je trouve ça un peu trop douceâtre). Au final, c'était plutôt réussi niveau goût !  ... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Bredala de Noël - Kokosbredala (macarons à la noix de coco)

    Les recettes traditionnelles que l'on faisaient en famille utilisent plus de jaunes d'oeufs que de blancs, il restait donc toujours de quoi faire des macarons. Plutôt à la noisette chez ma maman, nous aimons bien désormais en faire aussi à la noix de coco.                  Ingrédients (pour une bonne cinquantaine de petits gâteaux) 3 blancs d'oeufs1 pincée de sel125g de sucre semoule125g de noix de coco   Préparation - Monter les blancs en neige avec la... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Bredala de Noël - Zimtsterne (Etoiles à la cannelle)

      Une recette traditionnelle en Alsace mais aussi dans tous les pays germaniques. Un peu difficile à étaler, mais c'est tellement bon et ça fait vraiment joli dans les paquets de bredalas !         Ingrédients (pour une cinquantaine d'étoiles selon la taille de l'emporte pièce) - 550g de poudre d'amandes brute- 4 blancs- 300g de sucre- 30g de cannelle Préparation - Battre en neige les blancs d'oeufs, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtenir une masse bien... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Bredala de Noël - Husarenkrapfen

  Les husarenkrapfen n'étaient pas traditionnels chez nous, mais une fois cette recette testée, c'est devenue une indispensable, chacun ayant ses préférés ! La réalisation est plutôt facile et ne demande pas d'ustensiles particuliers, il faut par contre prendre une bonne confiture !           Ingrédients (pour une cinquantaine de biscuits) - 225 g de beurre- 120g de sucre- 1/2 gousse de vanille- 8 gouttes d'arôme amandes amère- 3 jaunes d'oeufs- 250g de farine- 125g d'amandes en poudre-... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Tourte aux cerises et à la fève tonka

 Une idée par hasard en ce mercredi férié, l'envie de pâtisser mais en se pliant aux exigences du moment et surtout, en utilisant des fruits de l'été stockés au congélateur (à force de garder, garder, on finit par avoir encore du stock de l'année précédente au moment de faire les nouvelles réserves !) Inspirée de différentes recettes trouvées deci delà, j'ai réussi à avoir ce que je voulais : une pâte croquante au bon goût de noisette et pas trop riche, une garniture toute simple à la cerise mais qui ne détrempe pas la pâte du... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Gaufres aux pommes de terre et légumes

Une recette étonnante, vite préparée, facilement adaptable avec les légumes et assaisonnement disponibles. On a beaucoup aimé le rendu, à mi-chemin entre les gaufres salées classiques (avec plus de pâte) et les grumberekierla, les galettes de pommes de terre alsaciennes (mais en beaucoup moins gras...).      Ingrédients : pour 6 gaufres (3 personnes) - 200g de pomme de terre- 200g de légumes (cette fois, carotte)- 50g de comté ou autre fromage à pâte dure- 2 oeufs- 50g de farine- 20 cl de crème fraiche liquide... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Biscuits avoine amandes

Une adaptation très libre des HobNobs, que l'on peut trouver par exemple chez Cléa. J'ai remplacé une partie des flocons d'avoine par de la poudre d'amandes et du beurre par du beurre d'amande et un oeuf.  Au final, de délicieux biscuits, bien croquants et excellents sans être trop durs ni trop gras au goût ! Le genre de biscuits qu'on emmènera en montagne ou au ski sans qu'ils fassent trop de miettes... Natures, c'est déjà très bon, mais avec un petit glaçage au chocolat ou au sirop d'érable (en diminuant le sucre), ça... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Bretzels

Si j'avais déjà fait des mauricettes pour un apéritif par le passé, on ne s'était encore jamais lancé dans le façonnage de bretzel, mais c'est chose faite depuis midi !  La recette est similaire à celle déjà postée, seule le façonnage sera différent. Il est aussi possible de congeler les bretzels crus, après le trempage au bicarbonate et de les faire cuire au dernier moment, par exemple lors d'une visite impromptue ! Ils étaient tellement bons, qu'on a tout mangé, ça sera pour la prochaine fois !       ... [Lire la suite]
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27 février 2015

Ragoût d'escoubilles

Les escoubilles, en occitan, c'est les restes, les épluchures, les déchets... ça ne donne donc pas trop envie dans le titre ! Mais le ragoût d'escoubilles, c'est donc un ragoût fait avec des restes, selon les circonstances ! Chaque famille languedocienne doit avoir sa version, comme tous les plats traditionnels ! Dans ma famille, le ragoût d'escoubilles est traditionnel de Noël, car il est fait avec les parties de la dinde qu'on ne fait pas rôtir : ailerons, pattes, gésiers, reste de la farce... Si on le fait de temps en temps... [Lire la suite]
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