15 mai 2017

Feuilleté à la crème d'amande et à la rhubarbe

Une petite improvisation par manque de temps et d'oeufs pour faire une bonne tarte à la rhubarbe à l'alsacienne, qui s'est révélé plutot sympa !En plus, temps de préparation record, que demander de plus ! Ingrédients : - 400g de rhubarbe- 1 pate feuilletée rectangulaire déjà étalée (ou un bloc à étaler en rectangle)- 1 oeuf- 55g de sucre- 45g de quark / topfen ou petit suisse (ou équivalent)- 70g de poudre d'amandes- 1 cuillère à soupe de farine   Préparation : - Préchauffer le four à 200°C. - Eplucher les tiges de rhubarbe... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Pulled pork rapide à la cocotte-minute

Le "pulled pork" est à la mode et nous n'avons pas manqué de tester ça, un jour que nous ne savions pas quoi faire d'un morceau d'échine congelé. On a adoré ! La sauce sucrée-salée, bien sirupeuse, la viande fondante... Certes, ce n'est pas du tout photogénique et c'est niveau calorique assez phénoménal, mais de temps en temps, qu'est-ce que c'est bon ! Par contre, la cuisson classique de 5-6h au four, c'est contraignant, ça oblige à anticiper, à chauffer toute la maison (surtout quand nous étions en appartement à Grenoble où même... [Lire la suite]
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12 octobre 2016

Diamants au citron

Recette un peu improvisée pour un pot de départ, je voulais faire des petits biscuits, mais pas une base de sablés, quelque chose de moins gras / friable, plus croquant... Les biscuits avoine-amandes auraient pu convenir, mais il me manquait des ingrédients et je n'avais pas de formes pour les découper. J'ai donc improvisé en m'inspirant d'une recette de biscuits toute simple, et en utilisant la technique des diamants pour la forme : ça présente bien et il n'y a pas plus rapide !    Ingrédients : (pour une centaine de... [Lire la suite]
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12 octobre 2016

Gâteau à la noix de coco (ou autres fruits à coque)

J'ai longtemps cherché cette recette qui me convient parfaitement : pas trop gras, avec une bonne tenue mais quand même moelleux et avec un bon goût de fruits secs. Je l'ai testé la première fois à la noisette, pour faire un gâteau "tipi de Yakari" pour les 5 ans de mon neveu : il était parfait, pas trop bourratif et suffisamment sec pour se tenir !  Je l'ai un peu adapté depuis et surtout, testé avec toutes sortes de fruits secs : noix de coco, noisette, amandes, tout lui va !    Ingrédients : pour un moule de... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Soufflé au chocolat

Recette découverte dans l'Encyclopédie du Chocolat (Frédéric Bau) et que nous avons testé pour un réveillon de Nouvel An en location au ski, un peu par hasard et surtout car elle est facile et nécessite peu d'ingrédients et de matériel ! Refaite plusieurs fois depuis, c'est le dessert quasi improvisé idéal en cas d'invitation impromptue ! Et en plus, c'est pas trop riche et c'est très bon et ça se prépare à l'avance pour se cuire au dernier moment !   Ingrédients : (pour 6 ramequins) - Un peu de beurre et de sucre semoule pour... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Bûche marrons et clémentine confite

Cette année, la bûche de Noël a été inspirée de deux recettes de Fou de Pâtisserie, en particulier la charlotte à Montmartre de Gilles Marchal, dont les associations marron, clémentine confite et meringue me plaisaient beaucoup ! J'ai par contre préféré une mousse de marron, sur une base pâte de marron et purée de marron plutôt qu'une simple chantilly vanille et une crème de marron 100% pâte de marron (je ne suis pas fan de la pâte de marron, je trouve ça un peu trop douceâtre). Au final, c'était plutôt réussi niveau goût !  ... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Bredala de Noël - Kokosbredala (macarons à la noix de coco)

    Les recettes traditionnelles que l'on faisaient en famille utilisent plus de jaunes d'oeufs que de blancs, il restait donc toujours de quoi faire des macarons. Plutôt à la noisette chez ma maman, nous aimons bien désormais en faire aussi à la noix de coco.                  Ingrédients (pour une bonne cinquantaine de petits gâteaux) 3 blancs d'oeufs1 pincée de sel125g de sucre semoule125g de noix de coco   Préparation - Monter les blancs en neige avec la... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Bredala de Noël - Zimtsterne (Etoiles à la cannelle)

      Une recette traditionnelle en Alsace mais aussi dans tous les pays germaniques. Un peu difficile à étaler, mais c'est tellement bon et ça fait vraiment joli dans les paquets de bredalas !         Ingrédients (pour une cinquantaine d'étoiles selon la taille de l'emporte pièce) - 550g de poudre d'amandes brute- 4 blancs- 300g de sucre- 30g de cannelle Préparation - Battre en neige les blancs d'oeufs, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtenir une masse bien... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Bredala de Noël - Husarenkrapfen

  Les husarenkrapfen n'étaient pas traditionnels chez nous, mais une fois cette recette testée, c'est devenue une indispensable, chacun ayant ses préférés ! La réalisation est plutôt facile et ne demande pas d'ustensiles particuliers, il faut par contre prendre une bonne confiture !           Ingrédients (pour une cinquantaine de biscuits) - 225 g de beurre- 120g de sucre- 1/2 gousse de vanille- 8 gouttes d'arôme amandes amère- 3 jaunes d'oeufs- 250g de farine- 125g d'amandes en poudre-... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Tourte aux cerises et à la fève tonka

 Une idée par hasard en ce mercredi férié, l'envie de pâtisser mais en se pliant aux exigences du moment et surtout, en utilisant des fruits de l'été stockés au congélateur (à force de garder, garder, on finit par avoir encore du stock de l'année précédente au moment de faire les nouvelles réserves !) Inspirée de différentes recettes trouvées deci delà, j'ai réussi à avoir ce que je voulais : une pâte croquante au bon goût de noisette et pas trop riche, une garniture toute simple à la cerise mais qui ne détrempe pas la pâte du... [Lire la suite]
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