14 septembre 2007

Cake au chocolat pour fin de travail d'été

Et voilà, l'été est fini ! Les vacances, occupations diverses et en dernier lieu, mon job d'été... ça sent la rentrée ! Pause café oblige, voilà un cake au chocolat tout simple pour remercier mes collègues de boulot.    Ingrédients : (pour un grand cake et un plus petit) - 5 petits œufs - 1 yaourt - 300g de farine - 220 g de sucre - 12g de levure - 10 cl d'huile de tournesol - 15 cl de lait- 450 g de chocolat noir Préparation : - Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir.- Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter... [Lire la suite]
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30 mai 2007

Le gâteau Opif Kibour des Fondeutyroir

Bon, oui, je sais, c'est un nom à la con, pour un gâteau qui le mérite pourtant... Pourtant, Opif a toute une histoire, commençons par le commencement. En prévision des vacances, il va falloir faire du rangement dans ma cuisine. J'ai donc sorti sur mon mini plan de travail tout ce qui, sucré, pourrait rentrer dans la composition d'un gâteau. Je n'ai qu'une vague idée de la destination de ce gâteau, en tout cas, vu les provisions qu'il reste, je ne le mangerais pas toute seule !!!Me voilà donc devant un étalage comportant : des... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Gâteau à la mousse de fruits exotiques, croustillant noix de coco et fruits rouges

Le gâteau qui peut paraître compliqué à faire, mais qui est plus impressionnant que difficile... une fois qu'on a vaincu les problèmes logistiques (taille de moule, rhodoïd et cie...) Ingrédients (pour un cercle de 30cm de diamètre, soit environ 10 personnes normales ;)) : Génoise : - 6 oeufs- 200g de sucre- 200g de farine Sirop : - 1/2 dl d'eau - 1/2 dl de jus de framboises (j'ai utilisé le jus de décongelation) - 25g de sucre- 2 cuil à soupe de rhum Croustillant noix de coco : - 150g de chocolat blanc- 80g de crèpes... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Montagne de cookies pour skieurs un peu morfales...

En prévision d'un weekend de Pâques sportif, je me suis retrouvée deux soirs durant à faire des piles de cookies pour régaler tout le monde... Pour les recettes, j'en ai pris deux, que j'ai suivi (presque) à la lettre... La première, que j'avais déjà faite, est celle de Neiman Marcus, que j'ai découverte grâce à Estelle. Je n'ai pas changé d'un iota, juste doublé les proportions et fait des petits cookies plutôt que des grands (on en mange plus :-)). Cette fois, ils ne se sont pas trop étalé et étaient comme il faut, j'ai juste... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Pain sans pétrissage, version 3

Bon, la recette date... mais depuis un moment, je ne prends pas le temps de mettre à jour les billets.  J'ai fait cette fois la version "temps de levée court", comme on la trouve par exemple chez "Papilles et Pupilles", avec de la farine bise, outes sortes de graines et un peu de son de blé. Comme levure, j'ai acheté de la SAF levure en granules car je ne finis jamais les cubes qui traînent au frigo, c'est pas top ! Une petite photo de la levée : ça lève tellement que ça a soulevé le couvercle !!! Pour la cuisson, j'ai... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Cake praliné aux pépites de chocolat

Ce weekend, c'est le dernier weekend de ski organisé par la fac. Qui dit ski avec la fac, dit forcément "Je fais un gâteau". C'est presque devenu un rituel, on me regarde bizarrement quand j'ai les mains vides et certains font même des allusions genre "tu nous referas un gâteau à la chataîgne" ?Désolé, mais j'avais vraiment envie de faire quelque chose avec le pot de praliné qui me nargue dans mon placard !Comme je n'ai pas trouvé de recette à mon goût, voilà ma version à moi, vaguement inspirée de je ne sais plus quelle recette de... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Lendemain de pot au feu en croquettes

J'adore le pot au feu, mais j'aime tout autant les lendemains de pot au feu. Il faut dire que mes parents rivalisent pour faire des plats succulents. Ma maman est la reine (oui, rien que ça !) des fleischnaka, une spécialité alsacienne qui vaudrait la peine de faire du pot au feu juste exprès !!! Et mon papa fait des supers hachis parmentiers, et surtout des croquettes géniales, dont j'ai déjà parlé un jour... C'est donc une pâle copie que j'ai tenté de faire ce dimanche, mais avec tous les restes de pot au feu. J'ai tout... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Chow mein au poulet (nouilles chinoises au poulet et légumes)

Le chow mein et moi, c'est une grande histoire... Pourtant, ça ne fait qu'à peine un an que je fais cette recette, mais c'est ma première (et seule) recette d'origine asiatique pour le moment... Il faut dire qu'il fallait bien commencer par quelque chose de facile à faire, avec des ingrédients trouvables et qui n'effraie pas trop les parents. Le seul petit souci, c'est que vu les ingrédients, on a tendance à en avoir beaucoup trop !!!!! Mais ça se réchauffe correctement. Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 300g d'escalope de... [Lire la suite]
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09 février 2007

Pain sans pétrissage, 2e épisode !

  Bon, je n'ai pas désespéré sur ma première tentative, même si je n'obtenais pas quelque chose d'aussi satisfaisant que tout le monde !Cette fois encore, j'ai le même résultat ! Il est très bon, mais la pâte n'a pas beaucoup levé et la croute est dure...   Je ne sais toujours pas si ça vient de la levure (j'utilise du cube) ou si c'est dû au temps de levée, j'ai encore une fois dépassé les 20h !!! :-( Je perséverais !!!
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09 février 2007

Marrons glacés [2e épisode]

Comme j'en parlais dans le billet du pain sans pétrissage, j'ai investi dans une bassine à friture, dont le panier m'a immédiatement fait penser aux marrons glacés et combien j'avais galéré pour les sortir de leur casserole la première fois ! Cette fois, j'ai utilisé des marrons en bocaux sous vide, parce qu'en les regardant dans les rayons de Auchan, j'ai trouvé qu'ils étaient beaux, gros, et surtout intacts ! Les boîtes surgelées, on a toujours trop de miettes... (quoique, les miettes, on peut les manger sans culpabiliser !) ... [Lire la suite]
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