30 avril 2007

Pain sans pétrissage, version 3

Bon, la recette date... mais depuis un moment, je ne prends pas le temps de mettre à jour les billets.  J'ai fait cette fois la version "temps de levée court", comme on la trouve par exemple chez "Papilles et Pupilles", avec de la farine bise, outes sortes de graines et un peu de son de blé. Comme levure, j'ai acheté de la SAF levure en granules car je ne finis jamais les cubes qui traînent au frigo, c'est pas top ! Une petite photo de la levée : ça lève tellement que ça a soulevé le couvercle !!! Pour la cuisson, j'ai... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 16:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

21 mars 2007

Cake praliné aux pépites de chocolat

Ce weekend, c'est le dernier weekend de ski organisé par la fac. Qui dit ski avec la fac, dit forcément "Je fais un gâteau". C'est presque devenu un rituel, on me regarde bizarrement quand j'ai les mains vides et certains font même des allusions genre "tu nous referas un gâteau à la chataîgne" ?Désolé, mais j'avais vraiment envie de faire quelque chose avec le pot de praliné qui me nargue dans mon placard !Comme je n'ai pas trouvé de recette à mon goût, voilà ma version à moi, vaguement inspirée de je ne sais plus quelle recette de... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 22:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 mars 2007

Lendemain de pot au feu en croquettes

J'adore le pot au feu, mais j'aime tout autant les lendemains de pot au feu. Il faut dire que mes parents rivalisent pour faire des plats succulents. Ma maman est la reine (oui, rien que ça !) des fleischnaka, une spécialité alsacienne qui vaudrait la peine de faire du pot au feu juste exprès !!! Et mon papa fait des supers hachis parmentiers, et surtout des croquettes géniales, dont j'ai déjà parlé un jour... C'est donc une pâle copie que j'ai tenté de faire ce dimanche, mais avec tous les restes de pot au feu. J'ai tout... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 19:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 mars 2007

Chow mein au poulet (nouilles chinoises au poulet et légumes)

Le chow mein et moi, c'est une grande histoire... Pourtant, ça ne fait qu'à peine un an que je fais cette recette, mais c'est ma première (et seule) recette d'origine asiatique pour le moment... Il faut dire qu'il fallait bien commencer par quelque chose de facile à faire, avec des ingrédients trouvables et qui n'effraie pas trop les parents. Le seul petit souci, c'est que vu les ingrédients, on a tendance à en avoir beaucoup trop !!!!! Mais ça se réchauffe correctement. Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 300g d'escalope de... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 22:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 février 2007

Pain sans pétrissage, 2e épisode !

  Bon, je n'ai pas désespéré sur ma première tentative, même si je n'obtenais pas quelque chose d'aussi satisfaisant que tout le monde !Cette fois encore, j'ai le même résultat ! Il est très bon, mais la pâte n'a pas beaucoup levé et la croute est dure...   Je ne sais toujours pas si ça vient de la levure (j'utilise du cube) ou si c'est dû au temps de levée, j'ai encore une fois dépassé les 20h !!! :-( Je perséverais !!!
Posté par _Marmotte_ à 18:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 février 2007

Marrons glacés [2e épisode]

Comme j'en parlais dans le billet du pain sans pétrissage, j'ai investi dans une bassine à friture, dont le panier m'a immédiatement fait penser aux marrons glacés et combien j'avais galéré pour les sortir de leur casserole la première fois ! Cette fois, j'ai utilisé des marrons en bocaux sous vide, parce qu'en les regardant dans les rayons de Auchan, j'ai trouvé qu'ils étaient beaux, gros, et surtout intacts ! Les boîtes surgelées, on a toujours trop de miettes... (quoique, les miettes, on peut les manger sans culpabiliser !) ... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 12:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

07 février 2007

Moi aussi, j'ai testé le pain sans pétrissage, version sucrée (noisettes, cannelle, orange confite)

Je dois être la 1258497e personne à avoir testé la recette que j'ai découvert sur le blog de Ninnie ! Mais bon, il n'est jamais trop tard, non ??? Comme je voulais une alternative à tous les gâteaux, souvent bons, mais surtout riches en sucres, gras, et autres choses indélicates quand elles sont trop fréquentes, j'ai eu l'idée d'utiliser mes fonds de placard pour parfumer le pain. Faire quelque chose qui se mange tout seul, en rentrant du ski avec un bon thé à la menthe. Après avoir fouiné à droite (dans mes placards) et à gauche (sur... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 20:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 février 2007

Smoothie vanillé aux marrons

Une nouvelle recette de Smoothie. Je la classe dans Desserts, c'est un peu plus calorique et sucré qu'une simple boisson, mais ça se déguste à toute occasion... Par contre, pas de photo, vu que de toute façon, rien de plus moche qu'une bête photo d'un verre avec un truc blanchâtre dedans et une paille IKEA. Pas très appétissant tout ça ! Ingrédients : (pour 1 personne) - 1 petit suisse- 5cL de lait- 1 boule de glace vanille (ou une grosse cuillère à soupe, tout simplement)- 60g de crème de marrons (une très grosse... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 16:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 février 2007

Gratin de poireau au surimi

      Hop hop, je continue à rattraper mon retard avec un petit gratin sans prétention, mais bien sympa au niveau du goût, si on aime le poireau et le surimi !     Ingrédients : (pour 1 personne) - 1 poireau- 5 bâtonnets de surimi- 1 oeuf- 2 cuillères à soupe de farine- 10cL de lait (j'utilise du lait en poudre, c'est magiiique :))- 1 cuillère à soupe de fromage rapé- bouillon de légume, curryPréparation : - Faire suer le poireau émincé dans une goutte d'huile, à feu doux. Lorsqu'il est... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 19:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Soupe mousseuse à la courgette

  Encore et toujours mon nouveau blender, pour une sorte de smoothie chaud salé, inventé pour me servir de repas ce soir ! C'est terriblement bon, et la texture est vraiment surprenante !!!   Ingrédients : (pour 1 personne)- 1 courgette- 1 petit-suisse- 2 cuillères à soupe de boursin cuisine ail et fines herbes- 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté- 1 noix de beurrePréparation : - Couper la courgette en fines lamelles (au robot :-) ) et les faire revenir dans le beurre dans une... [Lire la suite]
Posté par _Marmotte_ à 20:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]