29 juin 2014

Entremet pistache, fraises et rhubarbe

Un entremet pour anniversaire de mai, avec des fruits de saison et des associations qui ont fait leurs preuves : croquant / moelleux, fruité / vanille, aérien / onctueux... J'étais plutôt contente du résultat obtenu même si la préparation est longue ! La composition : sablé à la fleur de sel, compotée de rhubarbe, mousse mascarpone vanillée, biscuit pistache et fraises fraîches. Ingrédients et préparation :    Sablé : 120 g de farine70 g de sucre en poudre90 g de beurre mou2 jaunes d'œufs1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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12 août 2008

"Mauricettes", mini "délices" ou "petits pains salés" pour pot de départ

Et voilà, j'arrive déjà au bout de mes 6 mois de stage en Suisse... Et qui dit dernière semaine, dit pot de départ ! L'occasion rêvée de tester la recette de "mauricettes" qui attendait dans un tiroir.  Il faut dire qu'en Suisse, on trouve des tresses et comme j'en ai déjà parlé, ce n'est ni du pain, ni de la brioche... Moi ça m'a fait penser tout de suite à la pâte à bretzel ou à mauricettes, en moins salé... Mais en Suisse, on trouve aussi des pains dit "pains de Sils" et des "délices", qui sont exactement la même chose,... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Tarte à la mangue

Et oui, encore une tarte !  La tarte au citron de la veille étant une réussite, j'avais bien envie de décliner la recette qui me convenait très bien. Suite à une discussion culinaire, j'ai pensé à la mangue. J'avais un peu peur du manque de goût (à raison !), j'ai pensé mangue-fruit de la passion, mais impossible d'en trouver dans les 2 magasins que j'ai fait et par manque de temps, ça a été mangue citron... La tarte a été appréciée, mais pour moi, l'appareil est trop fade et il n'y en a pas assez... La prochaine fois je ferais... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Tarte au citron

Il fait (enfin) beau et chaud, et cela tombe bien, vu que jeudi dernier, mon lieu de stage organisait un barbecue. A la charge des participants de s'occuper du dessert :-) Comme souvent dans ce genre de cas, je me suis dit qu'il y allait y avoir foison de gateaux, cake, fondants au chocolat, certains très bon d'ailleurs, mais quand on a mangé toutes sortes de saucisses suisses et de salade de pâtes, pommes de terre et cie, ce n'est pas ce que j'apprécie le plus. J'ai donc pensé tarte aux fruits... Mais je n'ai pas trouvé de... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Tresse Suisse

Je n'aime pas la brioche et tous les produits avoisinants (sauf le St-Genix à cause des pralines et le kouglopf salé, pour les lardons ;-)), mais après avoir testé la tresse précuite de Coop (très bonne d'ailleurs, je l'ai trouvée meilleure que celle que j'ai acheté dans une vraie boulangerie), je me suis rendue compte que ce n'était en rien comparable à de la brioche et que cela ressemble beaucoup plus aux bretzels ou moricettes, avec une dorure normale ! Toujours est-il que nature, garnie de miel ou de fromage, j'aime beaucoup !! ... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Basler Leckerli

Après de nombreux essais, nous avons fini par obtenir des Leckerli à notre goût. Ils ne ressemblent pas encore exactement à ceux de la Leckerli Huss de Bâle, mais ils nous plaisent bien ! Attention, c'est une recette qui s'anticipe, la pâte repose quelques jours avant la cuisson, condition particulière et nécessaire pour avec une bonne texture...   Ingrédients : pour deux tôles complètes ce qui doit donner une bonne centaine de leckerlis 500 gr miel350 gr sucre20g de cannelle20g de mélange à pain d'épice (ou 10g de... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Rhums arrangés :-)

J'ai failli intituler l'article "l'été rhum"... D'abord parce qu'un été où on passe 1 mois en école de voile est FORCEMENT un été rhum... Non pas qu'on abuse des bonnes choses, mais tout simplement que ce qui se prête le mieux aux soirées et apéro, c'est, tradition oblige, le rhum.Et ça "tombe" bien, je ne suis pas trop alcool fort, mais si y en a un que j'aime bien, c'est le rhum :-) Gâteaux, cocktails et autres, j'en ai déjà parlé.Mais ce qui a changé, c'est que depuis un an environ, j'ai commencé à avoir de drôles de mixtures dans... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Gâteau à la mousse de groseilles et abricots

Cette fois, ce n'est pas mon gâteau d'anniversaire, mais celui de ma maman... J'avais une super chouette idée, avec un mélange de croquant chocolat et de mousse aux marrons, maman aimant les "Mont-Blanc" et autres marronneries presque autant que moi. Mais bon, le menu étant une raclette, ce n'était peut-être pas adapté pour le dessert... Ce n'est que partie remise donc !!! Me voilà plongée dans le congélateur pour trouver des fruits à accommoder en mousse. Une boîte de groseilles du jardin de mes grands-parents, un sac d'abricot ?... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

INDEX

    BREDALA ET PETITS GATEAUX : Montagne de cookies pour skieurs un peu morfales...SchwowebredalaBiscuits pralinés au chocolat croustillantMinis moelleux chocolat-noisetteBouchées noix de coco-ananasLes cookies de JC :-) (version Chocolat blanc et Cranberries)Les cookies au chocolat paraît-il les seuls les vrais !Les cookies de Léo le marmottonLes SpritzbredalaLes croquettes aux fruits confitsLes Basler LeckerliPains d'épices de la St NicolasBredala de Noël - Kokosbredala (macarons à la noix de coco)Biscuits avoine... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Paleron braisé pour automne ensoleillé

Ingrédients : (pour 4 personnes) - 1 kg de paleron (voir un peu plus si on veut du rab...)- 6 jolies carottes- 2 gros oignons- 1 bouillon cube de légume et 1/2 cube or- bouquet garni- 1 dl de vin rouge - 8 pommes de terre Préparation (attention, c'est long !) - Faire revenir la viande dans un peu d'huile dans une cocotte allant au four, pour la dorer sur toutes les faces puis retirer de la casserole et faire revenir les oignons et carottes (épluchés et coupés, naturellement !). - Déglacer avec un peu de vin, remettre la viande,... [Lire la suite]
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