23 juin 2008

Tarte au citron

Il fait (enfin) beau et chaud, et cela tombe bien, vu que jeudi dernier, mon lieu de stage organisait un barbecue. A la charge des participants de s'occuper du dessert :-) Comme souvent dans ce genre de cas, je me suis dit qu'il y allait y avoir foison de gateaux, cake, fondants au chocolat, certains très bon d'ailleurs, mais quand on a mangé toutes sortes de saucisses suisses et de salade de pâtes, pommes de terre et cie, ce n'est pas ce que j'apprécie le plus. J'ai donc pensé tarte aux fruits... Mais je n'ai pas trouvé de... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Tresse Suisse

Je n'aime pas la brioche et tous les produits avoisinants (sauf le St-Genix à cause des pralines et le kouglopf salé, pour les lardons ;-)), mais après avoir testé la tresse précuite de Coop (très bonne d'ailleurs, je l'ai trouvée meilleure que celle que j'ai acheté dans une vraie boulangerie), je me suis rendue compte que ce n'était en rien comparable à de la brioche et que cela ressemble beaucoup plus aux bretzels ou moricettes, avec une dorure normale ! Toujours est-il que nature, garnie de miel ou de fromage, j'aime beaucoup !! ... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Basler Leckerli

Après de nombreux essais, nous avons fini par obtenir des Leckerli à notre goût. Ils ne ressemblent pas encore exactement à ceux de la Leckerli Huss de Bâle, mais ils nous plaisent bien ! Attention, c'est une recette qui s'anticipe, la pâte repose quelques jours avant la cuisson, condition particulière et nécessaire pour avec une bonne texture...   Ingrédients : pour deux tôles complètes ce qui doit donner une bonne centaine de leckerlis 500 gr miel350 gr sucre20g de cannelle20g de mélange à pain d'épice (ou 10g de... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Rhums arrangés :-)

J'ai failli intituler l'article "l'été rhum"... D'abord parce qu'un été où on passe 1 mois en école de voile est FORCEMENT un été rhum... Non pas qu'on abuse des bonnes choses, mais tout simplement que ce qui se prête le mieux aux soirées et apéro, c'est, tradition oblige, le rhum.Et ça "tombe" bien, je ne suis pas trop alcool fort, mais si y en a un que j'aime bien, c'est le rhum :-) Gâteaux, cocktails et autres, j'en ai déjà parlé.Mais ce qui a changé, c'est que depuis un an environ, j'ai commencé à avoir de drôles de mixtures dans... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Gâteau à la mousse de groseilles et abricots

Cette fois, ce n'est pas mon gâteau d'anniversaire, mais celui de ma maman... J'avais une super chouette idée, avec un mélange de croquant chocolat et de mousse aux marrons, maman aimant les "Mont-Blanc" et autres marronneries presque autant que moi. Mais bon, le menu étant une raclette, ce n'était peut-être pas adapté pour le dessert... Ce n'est que partie remise donc !!! Me voilà plongée dans le congélateur pour trouver des fruits à accommoder en mousse. Une boîte de groseilles du jardin de mes grands-parents, un sac d'abricot ?... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

INDEX

    BREDALA ET PETITS GATEAUX : Montagne de cookies pour skieurs un peu morfales...SchwowebredalaBiscuits pralinés au chocolat croustillantMinis moelleux chocolat-noisetteBouchées noix de coco-ananasLes cookies de JC :-) (version Chocolat blanc et Cranberries)Les cookies au chocolat paraît-il les seuls les vrais !Les cookies de Léo le marmottonLes SpritzbredalaLes croquettes aux fruits confitsLes Basler LeckerliPains d'épices de la St NicolasBredala de Noël - Kokosbredala (macarons à la noix de coco)Biscuits avoine... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Paleron braisé pour automne ensoleillé

Ingrédients : (pour 4 personnes) - 1 kg de paleron (voir un peu plus si on veut du rab...)- 6 jolies carottes- 2 gros oignons- 1 bouillon cube de légume et 1/2 cube or- bouquet garni- 1 dl de vin rouge - 8 pommes de terre Préparation (attention, c'est long !) - Faire revenir la viande dans un peu d'huile dans une cocotte allant au four, pour la dorer sur toutes les faces puis retirer de la casserole et faire revenir les oignons et carottes (épluchés et coupés, naturellement !). - Déglacer avec un peu de vin, remettre la viande,... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Cake au chocolat pour fin de travail d'été

Et voilà, l'été est fini ! Les vacances, occupations diverses et en dernier lieu, mon job d'été... ça sent la rentrée ! Pause café oblige, voilà un cake au chocolat tout simple pour remercier mes collègues de boulot.    Ingrédients : (pour un grand cake et un plus petit) - 5 petits œufs - 1 yaourt - 300g de farine - 220 g de sucre - 12g de levure - 10 cl d'huile de tournesol - 15 cl de lait- 450 g de chocolat noir Préparation : - Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir.- Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter... [Lire la suite]
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30 mai 2007

Le gâteau Opif Kibour des Fondeutyroir

Bon, oui, je sais, c'est un nom à la con, pour un gâteau qui le mérite pourtant... Pourtant, Opif a toute une histoire, commençons par le commencement. En prévision des vacances, il va falloir faire du rangement dans ma cuisine. J'ai donc sorti sur mon mini plan de travail tout ce qui, sucré, pourrait rentrer dans la composition d'un gâteau. Je n'ai qu'une vague idée de la destination de ce gâteau, en tout cas, vu les provisions qu'il reste, je ne le mangerais pas toute seule !!!Me voilà donc devant un étalage comportant : des... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Gâteau à la mousse de fruits exotiques, croustillant noix de coco et fruits rouges

Le gâteau qui peut paraître compliqué à faire, mais qui est plus impressionnant que difficile... une fois qu'on a vaincu les problèmes logistiques (taille de moule, rhodoïd et cie...) Ingrédients (pour un cercle de 30cm de diamètre, soit environ 10 personnes normales ;)) : Génoise : - 6 oeufs- 200g de sucre- 200g de farine Sirop : - 1/2 dl d'eau - 1/2 dl de jus de framboises (j'ai utilisé le jus de décongelation) - 25g de sucre- 2 cuil à soupe de rhum Croustillant noix de coco : - 150g de chocolat blanc- 80g de crèpes... [Lire la suite]
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