09 janvier 2015

Fleischschnaka (pâtes alsaciennes aux restes de pot-au-feu)

Les Fleischschnakas, c'est encore plus durs à écrire qu'à prononcer... Littéralement, ça serait escargots de viande en français et les livres des éditions SAEP traduisent ça par "tranches farcies et roulées", traduction qui montre bien que c'est intraduisible !  C'est pourtant assez facile à expliquer : cette spécialité du bassin potassique (au Nord Est de Mulhouse) consiste en une pâte à nouille étalée en rectangle que l'on roule en escargot après avoir étendu une farce à base de restes de viande : du pot au feu le plus... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Galettes de pois cassés aux légumes

    Ingrédients :  250 g de pois cassés2 litres d’eau 1 oignon 2 carottes1 gousse ail hachée2 grosses c. à soupe de farine2 oeufsépices, sel, poivrehuile de tournesol  Préparation :  - Cuire les pois cassés dans 2 litres d'eau salée, pendant environ 50 min. Égoutter et laisser refroidir.  - Préparer les légumes, hacher l'oignon et l'ail et raper grossièrement les carottes, les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.  -... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Pains d'épices de la St Nicolas

Les pains d'épices traditionnels, avec l'image de Saint-Nicolas dessus (ou pas), qu'on peut également parfumer avec de l'écorce d'orange confite et des petits morceaux d'amandes pour ressembler aux "langues" de pain d'épice !   Ingrédients :  450g de miel500g de farine (ou 375 g de farine de blé et 125 g de farine de seigle)8 g d'épices à pain d'épices (gingembre, cardamome, girofle)3 g de cannelle en poudre1 pointe de couteau d'anis vert10 g de levure chimique1 jaune d'oeuf 1 blanc d'oeuf150g de sucre 1 cc kirsch... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Tarte aux groseilles biscuitée et meringuée

Une version aérienne de la tarte aux groseilles, avec une base biscuitée qui s'imbibe du jus des fruits, et une épaisse couche de meringue aux groseilles dessus, la version testée et désormais adoptée ici !  Ingrédients :  2 oeufs80 gr de sucre30 gr de farine 50g de poudre d'amandes 2 gr de levure chimique70 gr de beurre fondu----1 pincée de sel150 gr de sucre 400 gr de groseilles Préparation :  1. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.Incorporer la farine,... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Scones

Les scones, j'ai découvert ça chez Beau à la Louche, on a testé la recette qui a été immédiatement approuvée pour les petits déjeuners du weekend quand on a le temps. C'est très vite préparé et on adore ! En plus, ça permet d'alterner quand on a du lait fermenté ouvert au frigo : pancakes, cobbler et scones !  Ingrédients : 350g de farineune pincée de sel1 sachet de levure chimique85g de beurre2 c. à soupe de sucre175mL de lait fermenté Préparation : - Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter le beurre en... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Entremet pistache, fraises et rhubarbe

Un entremet pour anniversaire de mai, avec des fruits de saison et des associations qui ont fait leurs preuves : croquant / moelleux, fruité / vanille, aérien / onctueux... J'étais plutôt contente du résultat obtenu même si la préparation est longue ! La composition : sablé à la fleur de sel, compotée de rhubarbe, mousse mascarpone vanillée, biscuit pistache et fraises fraîches. Ingrédients et préparation :    Sablé : 120 g de farine70 g de sucre en poudre90 g de beurre mou2 jaunes d'œufs1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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12 août 2008

"Mauricettes", mini "délices" ou "petits pains salés" pour pot de départ

Et voilà, j'arrive déjà au bout de mes 6 mois de stage en Suisse... Et qui dit dernière semaine, dit pot de départ ! L'occasion rêvée de tester la recette de "mauricettes" qui attendait dans un tiroir.  Il faut dire qu'en Suisse, on trouve des tresses et comme j'en ai déjà parlé, ce n'est ni du pain, ni de la brioche... Moi ça m'a fait penser tout de suite à la pâte à bretzel ou à mauricettes, en moins salé... Mais en Suisse, on trouve aussi des pains dit "pains de Sils" et des "délices", qui sont exactement la même chose,... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Tarte à la mangue

Et oui, encore une tarte !  La tarte au citron de la veille étant une réussite, j'avais bien envie de décliner la recette qui me convenait très bien. Suite à une discussion culinaire, j'ai pensé à la mangue. J'avais un peu peur du manque de goût (à raison !), j'ai pensé mangue-fruit de la passion, mais impossible d'en trouver dans les 2 magasins que j'ai fait et par manque de temps, ça a été mangue citron... La tarte a été appréciée, mais pour moi, l'appareil est trop fade et il n'y en a pas assez... La prochaine fois je ferais... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Tarte au citron

Il fait (enfin) beau et chaud, et cela tombe bien, vu que jeudi dernier, mon lieu de stage organisait un barbecue. A la charge des participants de s'occuper du dessert :-) Comme souvent dans ce genre de cas, je me suis dit qu'il y allait y avoir foison de gateaux, cake, fondants au chocolat, certains très bon d'ailleurs, mais quand on a mangé toutes sortes de saucisses suisses et de salade de pâtes, pommes de terre et cie, ce n'est pas ce que j'apprécie le plus. J'ai donc pensé tarte aux fruits... Mais je n'ai pas trouvé de... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Tresse Suisse

Je n'aime pas la brioche et tous les produits avoisinants (sauf le St-Genix à cause des pralines et le kouglopf salé, pour les lardons ;-)), mais après avoir testé la tresse précuite de Coop (très bonne d'ailleurs, je l'ai trouvée meilleure que celle que j'ai acheté dans une vraie boulangerie), je me suis rendue compte que ce n'était en rien comparable à de la brioche et que cela ressemble beaucoup plus aux bretzels ou moricettes, avec une dorure normale ! Toujours est-il que nature, garnie de miel ou de fromage, j'aime beaucoup !! ... [Lire la suite]
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