09 septembre 2015

Gaufres aux pommes de terre et légumes

Une recette étonnante, vite préparée, facilement adaptable avec les légumes et assaisonnement disponibles. On a beaucoup aimé le rendu, à mi-chemin entre les gaufres salées classiques (avec plus de pâte) et les grumberekierla, les galettes de pommes de terre alsaciennes (mais en beaucoup moins gras...).      Ingrédients : pour 6 gaufres (3 personnes) - 200g de pomme de terre- 200g de légumes (cette fois, carotte)- 50g de comté ou autre fromage à pâte dure- 2 oeufs- 50g de farine- 20 cl de crème fraiche liquide... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Biscuits avoine amandes

Une adaptation très libre des HobNobs, que l'on peut trouver par exemple chez Cléa. J'ai remplacé une partie des flocons d'avoine par de la poudre d'amandes et du beurre par du beurre d'amande et un oeuf.  Au final, de délicieux biscuits, bien croquants et excellents sans être trop durs ni trop gras au goût ! Le genre de biscuits qu'on emmènera en montagne ou au ski sans qu'ils fassent trop de miettes... Natures, c'est déjà très bon, mais avec un petit glaçage au chocolat ou au sirop d'érable (en diminuant le sucre), ça... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Bretzels

Si j'avais déjà fait des mauricettes pour un apéritif par le passé, on ne s'était encore jamais lancé dans le façonnage de bretzel, mais c'est chose faite depuis midi !  La recette est similaire à celle déjà postée, seule le façonnage sera différent. Il est aussi possible de congeler les bretzels crus, après le trempage au bicarbonate et de les faire cuire au dernier moment, par exemple lors d'une visite impromptue ! Ils étaient tellement bons, qu'on a tout mangé, ça sera pour la prochaine fois !       ... [Lire la suite]
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27 février 2015

Ragoût d'escoubilles

Les escoubilles, en occitan, c'est les restes, les épluchures, les déchets... ça ne donne donc pas trop envie dans le titre ! Mais le ragoût d'escoubilles, c'est donc un ragoût fait avec des restes, selon les circonstances ! Chaque famille languedocienne doit avoir sa version, comme tous les plats traditionnels ! Dans ma famille, le ragoût d'escoubilles est traditionnel de Noël, car il est fait avec les parties de la dinde qu'on ne fait pas rôtir : ailerons, pattes, gésiers, reste de la farce... Si on le fait de temps en temps... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Biryani à l'agneau

J'ai reçu en cadeau l'an dernier un assortiment d'excellentes épices de chez Roellinger, dont la poudre Biryani Massala que je n'avais encore jamais utilisé, faute de connaître ce plat indien... Après quelques renseignements pris sur divers sites, je me suis dit qu'il fallait vraiment essayer : de la viande, du riz, des épices et une cuisson lente et confinée, c'est tout ce qu'on aime ! J'ai donc adapté la recette à nos provisions, fait un mix entre les recettes avec viande et végétarienne et utilisé le Römertopf, bien adapté à... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Fleischschnaka (pâtes alsaciennes aux restes de pot-au-feu)

Les Fleischschnakas, c'est encore plus durs à écrire qu'à prononcer... Littéralement, ça serait escargots de viande en français et les livres des éditions SAEP traduisent ça par "tranches farcies et roulées", traduction qui montre bien que c'est intraduisible !  C'est pourtant assez facile à expliquer : cette spécialité du bassin potassique (au Nord Est de Mulhouse) consiste en une pâte à nouille étalée en rectangle que l'on roule en escargot après avoir étendu une farce à base de restes de viande : du pot au feu le plus... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Galettes de pois cassés aux légumes

    Ingrédients :  250 g de pois cassés2 litres d’eau 1 oignon 2 carottes1 gousse ail hachée2 grosses c. à soupe de farine2 oeufsépices, sel, poivrehuile de tournesol  Préparation :  - Cuire les pois cassés dans 2 litres d'eau salée, pendant environ 50 min. Égoutter et laisser refroidir.  - Préparer les légumes, hacher l'oignon et l'ail et raper grossièrement les carottes, les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.  -... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Pains d'épices de la St Nicolas

Les pains d'épices traditionnels, avec l'image de Saint-Nicolas dessus (ou pas), qu'on peut également parfumer avec de l'écorce d'orange confite et des petits morceaux d'amandes pour ressembler aux "langues" de pain d'épice !   Ingrédients :  450g de miel500g de farine (ou 375 g de farine de blé et 125 g de farine de seigle)8 g d'épices à pain d'épices (gingembre, cardamome, girofle)3 g de cannelle en poudre1 pointe de couteau d'anis vert10 g de levure chimique1 jaune d'oeuf 1 blanc d'oeuf150g de sucre 1 cc kirsch... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Tarte aux groseilles biscuitée et meringuée

Une version aérienne de la tarte aux groseilles, avec une base biscuitée qui s'imbibe du jus des fruits, et une épaisse couche de meringue aux groseilles dessus, la version testée et désormais adoptée ici !  Ingrédients :  2 oeufs80 gr de sucre30 gr de farine 50g de poudre d'amandes 2 gr de levure chimique70 gr de beurre fondu----1 pincée de sel150 gr de sucre 400 gr de groseilles Préparation :  1. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.Incorporer la farine,... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Scones

Les scones, j'ai découvert ça chez Beau à la Louche, on a testé la recette qui a été immédiatement approuvée pour les petits déjeuners du weekend quand on a le temps. C'est très vite préparé et on adore ! En plus, ça permet d'alterner quand on a du lait fermenté ouvert au frigo : pancakes, cobbler et scones !  Ingrédients : 350g de farineune pincée de sel1 sachet de levure chimique85g de beurre2 c. à soupe de sucre175mL de lait fermenté Préparation : - Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter le beurre en... [Lire la suite]
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