J'ai longtemps cherché cette recette qui me convient parfaitement : pas trop gras, avec une bonne tenue mais quand même moelleux et avec un bon goût de fruits secs. Je l'ai testé la première fois à la noisette, pour faire un gâteau "tipi de Yakari" pour les 5 ans de mon neveu : il était parfait, pas trop bourratif et suffisamment sec pour se tenir ! 

Je l'ai un peu adapté depuis et surtout, testé avec toutes sortes de fruits secs : noix de coco, noisette, amandes, tout lui va ! 

 

Ingrédients : pour un moule de 28 cm de diamètre

- 250 g de noix de coco rapée, ou de poudre de noisettes ou d'amandes
- 180 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique

 

Préparation

- Blanchir les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et blanc. 

- Ajouter le lait puis tous les ingrédients secs sans trop mélanger (juste pour que ce soit homogène). 

- Faire fondre le beurre et le laisser un peu refroidir avant de l'ajouter au mélange. La pâte est assez épaisse, mais c'est normal ! 

- Répartir dans un moule (28 cm de diamètre, ou équivalent) beurré et fariné et faire cuire 40 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré et bien cuit au milieu (à vérifier au couteau).

 

Une fois refroidi, le gâteau peut être garni et utilisé comme base pour les gâteaux "déco". 

 

Version noisette déguisée en tipi