Pains d'épices de la St Nicolas
Les pains d'épices traditionnels, avec l'image de Saint-Nicolas dessus (ou pas), qu'on peut également parfumer avec de l'écorce d'orange confite et des petits morceaux d'amandes pour ressembler aux "langues" de pain d'épice !
Ingrédients :
450g de miel
500g de farine (ou 375 g de farine de blé et 125 g de farine de seigle)
8 g d'épices à pain d'épices (gingembre, cardamome, girofle)
3 g de cannelle en poudre
1 pointe de couteau d'anis vert
10 g de levure chimique
1 jaune d'oeuf
1 blanc d'oeuf
150g de sucre
1 cc kirsch ou jus de citron
Préparation :
Faire la pâte la veille
Mélanger le jaune d'oeuf avec la levure chimique.
Dans une grande jatte, mélanger le miel fondu avec la farine, ajouter les épices puis l'oeuf / levure. Faire une boule de pâte homogène et la réserver à température ambiante sous un film étirable.
Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper des formes et les disposer sur une feuille de papier cuisson. Cuire une dizaine de minute (qu'ils commencent à brunir) à 180°C.
Préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients et enduire chaque pain d'épice avant de laisser sécher.
Ils peutvent être durs mais se réhumidifient ensuite naturellement !