pains d'epices

Les pains d'épices traditionnels, avec l'image de Saint-Nicolas dessus (ou pas), qu'on peut également parfumer avec de l'écorce d'orange confite et des petits morceaux d'amandes pour ressembler aux "langues" de pain d'épice !

 

Ingrédients

450g de miel
500g de farine (ou 375 g de farine de blé et 125 g de farine de seigle)
8 g d'épices à pain d'épices (gingembre, cardamome, girofle)
3 g de cannelle en poudre
1 pointe de couteau d'anis vert
10 g de levure chimique
1 jaune d'oeuf

1 blanc d'oeuf
150g de sucre 
1 cc kirsch ou jus de citron

Préparation

Faire la pâte la veille

Mélanger le jaune d'oeuf avec la levure chimique.

Dans une grande jatte, mélanger le miel fondu avec la farine, ajouter les épices puis l'oeuf / levure. Faire une boule de pâte homogène et la réserver à température ambiante sous un film étirable.

Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper des formes et les disposer sur une feuille de papier cuisson. Cuire une dizaine de minute (qu'ils commencent à brunir) à 180°C. 

Préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients et enduire chaque pain d'épice avant de laisser sécher. 

Ils peutvent être durs mais se réhumidifient ensuite naturellement !