cuisine_018_borderCe weekend, c'est le dernier weekend de ski organisé par la fac. Qui dit ski avec la fac, dit forcément "Je fais un gâteau". C'est presque devenu un rituel, on me regarde bizarrement quand j'ai les mains vides et certains font même des allusions genre "tu nous referas un gâteau à la chataîgne" ?
Désolé, mais j'avais vraiment envie de faire quelque chose avec le pot de praliné qui me nargue dans mon placard !
Comme je n'ai pas trouvé de recette à mon goût, voilà ma version à moi, vaguement inspirée de je ne sais plus quelle recette de cake ! Le résultat est à la hauteur de mes espérances ! Textures et équilibre parfait au niveau des goûts. Je réessayerais avec moins de noisettes pour encore moins masquer le goût du praliné.

Ingrédients : (pour un cake et 3 ramequins)

- 180g de beurre
- 140g de sucre
- 4 oeufs
- 200g de praliné (pâte)
- 100g de noisettes moulues
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- 150g de chocolat ou de pépites toutes faites

Préparation :

- Réduire le chocolat en pépites (au robot ou à la main) pendant que le beurre ramolli.
- Mélanger le sucre et le beurre ramolli en mélange mousseux. Ajouter les oeufs puis le praliné et bien mélanger.
- Ajouter au mélange praliné les noisettes moulues et la farine-levure et mélanger à la spatule. Pour finir, mettre les pépites de chocolat.

- Faire cuire 40 minutes à 180°C dans un moule beurré et fariné.