cuisine_020_borderHé oui, me voilà partie dans une période cookisme. Quelle en est la raison ?
Le fait que je sois une nouvelle fois dans une période Simon & Garfunkel, Righteous Brothers, Rolling Stones et Cie (surtout le mélo et le sirupeux, comme d'hab hein !) ?
Que je sois en train de finir mon exposé d'anglais ?
Que j'ai dans un petit coin de ma tête l'idée que je pourrais faire mon stage de fin d'étude aux USA ou au Canada ?
Que je passe de plus en plus de temps sur des blogs culinaires faisant étalages de cookies ?
Que j'ai emprunté "Gone with the Wind" pour le regarder ce soir ? (oui, je sais, j'ai attendu 21 ans pour voir ce film soi-disant incontournable !)

Enfin bref, en prévision de ma pendaison de crémaillère de mercredi soir, me voilà lancée dans une nouvelle expérience de cookies. Après la vraie recette des chocolate chip cookies d'Estelle, je teste une recette donnée par un copain. Euh, au fait, JC, j'espère que t'es d'accord que je la publie hein ? (de toute façon, si ça se trouve, elle a bien été copiée quelque part)

Ingrédients : (pour deux tôles et demi de mini cookies ou une vingtaine de gros cookies)

- 220g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 50g de sucre en poudre (la version de JC en mettait 100g, mais j'ai à juste titre réduit, vu le chocolat blanc)
-
100g de cassonade
-
100g de chocolat blanc
- 100g de beurre mou
- 75g de cranberries séchées

Préparation :

- Battre une trentaine de seconde le beurre mou avec les sucres. Ajouter l'oeuf et battre une nouvelle trentaine de seconde jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

- Ajouter la farine, le bicarbonate puis le chocolat haché et les cranberries (comme je voulais faire des minis cookies, j'ai découpé les cranberries séchées avec des ciseaux en petits morceaux).

- Faire des tas de la grosseur désirée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé et faire cuire une dizaine de minute, selon la texture souhaitée (je les préfère bruns et croquants que mous, chacun son truc !)

 

Verdict (dégustation devant les minauderies de cette tête à claque de Scarlett) : pas mauvais du tout !!! L'aspect est correct, ils ne se sont pas trop étalés. Bon, par contre, l'absence de chocolat noir fait qu'ils ne correspondent pas vraiment à l'idée qu'on se fait de cookies... Du moins, pour une française !
Et le chocolat blanc n'a de chocolat que le nom... J'ai bien fait de réduire la quantité de sucre ! En tout cas, associé à l'acidulé des cranberries, c'est plutôt correct !

[EDIT] Désolé pour le commentaire d'Alhya, j'ai été obligé de republier l'article, canalblog mélangeait les différents paragraphes et j'arrivais pas à réctifier ça en douceur !