maquereaux

Le poisson, c'est bon ! Si si, c'est bon pour la santé, et c'est quand c'est bien cuisiné, c'est bon.

Le maquereau, c'est super : c'est pas cher, ça a du goût, mais pas trop, et en plus, y a pleins d'oméga 3 et toutes ces choses dont on parlait pas avant et qu'on en fait tout un plat maintenant ! (hahaha)


Ingrédients (pour deux personnes) :

- 2 gros maquereaux vidés par le poissonnier (ou 3 ou 4 petits, comme vous voulez !)
- 1 tomate
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 petit verre de vin blanc (ou du bouillon, mais c'est vraiment pas pareil !)
-  2 branches de thym et 2 feuilles de laurier


Préparation :

- Eplucher l'oignon, le couper en lamelles et les répartir dans un plat allant au four.

- Rincer les maquereaux, dedans et dehors, puis les éponger avec un peu de papier absorbant. Leur mettre dans le ventre une feuille de laurier, une branche de thym et les poser sur les oignons.

- Couper la tomate en deux puis en rondelles et faire quelques demi-rondelles avec le citron. Avec un couteau tranchant, faire quelques entailles dans la chair des maquereaux et y insérer en alternance une rondelle de tomate et une rondelle de citron.

- Répartir le reste de tomate entre les poissons, arroser avec le vin blanc et enfourner une demi-heure environ, à four chaud (180°C).

Comme accompagnement, je préfère plus que tout du riz tout bête, à imbiber de sauce !