Kaiserschmarrn
Le kaiserschmarrn, ça signifie "râté de l'empereur". C'est une spécialité autrichienne délicieuse et très nourrissante (comme toutes les spécialités autrichiennes me direz-vous) qui se rapproche au goût, selon les personnes, à une grosse crèpe épaisse un peu soufflée, un gâteau râté, une omelette farineuse sucrée...
Enfin bref, le plus simple, c'est de tester ! Je ne suis pas encore à 100% satisfaite de cette recette, qui est trop soufflée et pas assez "à l'oeuf" par rapport à ce que j'ai mangé en Autriche (c'est incontournable dans les auberges et refuges de montagne !). C'est plutôt consistant, donc pour un repas, ça suffit largement, genre avec une soupe en entrée !
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 250g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/4 L de lait
- 50g de beurre fondu
- 30g de sucre
- du beurre ou de la margarine pour la cuisson
(facultatif, si on aime, 50g de raisins de Corinthe)
Préparation
- Mélanger le lait et la farine, en évitant les grumeaux puis ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre fondu.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, et ajouter le sucre à la fin (je n'aime pas trop, c'est une astuce permettant de garder les blancs plus fermes, mais ils sont alors un peu moins aérés à mon goût, il faut que j'essaye sans !)
- Mélanger délicatement les blancs d'oeufs au reste du mélange puis faire chauffer de la matière grasse dans une grande poele.
- Verser la pâte sur 2-3 cm d'épaisseur et faire cuire à feu moyen (il faut éviter que le dessous brûle). Quand la pâte est presque totalement figée, retourner la galette... C'est le plus dur ! J'ai trouvé une technique à peu près correcte, à savoir : je fais glisser la galette sur un plat, je coupe en quart et je dépose chaque quart sur l'autre côté dans la poele, où je rajoute un peu de matière grasse.
- Quand les deux côtés sont cuits, déchirer le kaiserschmarrn en petits morceaux.
- Servir bien chaud, saupoudré de sucre glace et accompagné de compotes ou de confiture !
Guten Appetit ! :)