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La gargotte de la marmotte
18 août 2006

Sandwichs : Variation autour du jambon-beurre

Quelques petits détails qui permettent de ne pas avoir l’impression de manger la même chose que la veille lorsqu'on enchaîne les piques-niques sandwichs…


Pour le jambon, quand je précise pas, c’est du jambon cuit. Sinon, y a aussi le jambon cuit fumé, celui au miel ou aux herbes, le jambon cru fumé (style « de Forêt Noire ») et le jambon cru sec (Parme, Bayonne, Serrano etc…)...

Avec du fromage : dans ces cas là, le beurre n’est pas nécessaire… Sauf pour les inconditionnels !

- Au brie : à condition que le brie ne soit pas trop fait, sinon, y en aura partout sauf dans le sandwich !
Très bon avec du pain de campagne, du jambon cuit fumé et tous les jambons crus

- L’alsacien au Munster : Là aussi, il vaut mieux prendre du munster un peu jeune, mais sinon, tout est permis : au cumin, au marc de Gewurztraminer (à essayer !) !
Le meilleur choix : pain genre pain « paysan » et jambon fumé

- Le(s) classique(s) avec du fromage « dur » : Là, il y a le choix : comté, gruyère, tomme, cantal… L’idéal est de faire de fines tranches avec un épluche légume…
Ca va avec tous les pains et tous les jambons (éviter par contre les jambons secs avec des fromages un peu affinés, ça devient très salé…)

- Au chèvre : ça marche comme pour le brie, avec toutes sortes de variétés. Personnellement, je préfère avec des fromages un peu frais qui se tartinent, ça permet de remplacer le beurre !

- Aux Bleus: Suivant les goûts, bleu d’Auvergne, roquefort, gorgonzola etc… Comme c’est assez fort comme goût, ça va très bien avec le jambon cuit, mais c’est aussi sympa avec le jambon cru sec.

- Aux fromages frais: Ca remplace le beurre, et il y a le choix : Carré Frais, Saint-Morêt, Chavroux… pour les natures, ou Rondelé, Boursin à tous les goûts possibles…


Avec des légumes

- Les cornichons : Certes, c’est pas très original… Mais il existe plein de sortes de cornichons… Les petits piquants (qui vont bien avec le jambon cuit), les gros cornichons à l’aigre-douce, parfaits avec les jambons fumés…

- La salade verte : La aussi, c’est classique ! Mais essayez donc diverses salades : endives avec les sandwichs jambon-roquefort, mâche, roquette, pissenlit pour apporter du goût…

- Les originaux : Alors là, c’est pas compliqué, y a de tout ! J’ai déjà testé différentes versions pas mauvaises : carottes râpées, tomates, poireaux cuits, poivrons…
Il suffit d’assaisonner légèrement et de mettre les crudités au milieu de la tranche de jambon avant de refermer le sandwich…

- Les garnitures : Plein de trucs là-aussi, pour égayer le sandwich : noix (super avec le jambon-roquefort), pignons, olives noires ou vertes dénoyautées, lamelles d’oignons, câpres, tomates séchées…

- Les fruits : Si si, c’est très bon ! Ca étonne un peu, mais là, vous pouvez être sûr que le voisin aura pas le même ! Lamelles de pommes, de melon, raisins frais… Même des morceaux d’ananas ou des figues ! Très bon avec le jambon cru, c’est meilleur quand le jambon a du goût.

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