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La gargotte de la marmotte
18 août 2006

Gâteau chocolat-café

Moins gras que les brownies mais tout aussi bon, version de base pour plein de variations selon le goût et les idées de chacun !

Ingrédients

- 150 g de chocolat noir à croquer
- ½ tasse de lait (environ 1 dl)
- 2 sachets de café soluble
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- 1 cuil à café de levure chimique

Préparation

- On commence par séparer les jaunes d’œufs des blancs. On bat les jaunes d’œufs en mousse avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et presque blanc.

- Pendant ce temps, on fait fondre le chocolat et le beurre et on touille bien pour mélanger.

- On ajoute le chocolat fondu au mélange jaune-sucre. 

- On incorpore doucement le mélange farine+levure en allant jusqu’au fond. C’est plutôt épais alors on dilue avec le lait chauffé légèrement auquel on a incorporé le café soluble. On peut aussi ajouter de l’extrait de café si on veut plus de goût.

- C’est presque fini ! On bat les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et on incorpore délicatement à la préparation.

- On verse le tout dans un moule carré beurré et fariné ou avec du papier sulfurisé et on fait cuire une vingtaine de minutes au four à 200°C. Quand c’est cuit, on peut le couper en carrés comme les brownies et les emmener au ski dans une boîte métallique.

 

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